24 февраля 2016 / Новости

Кафедра русского языка как иностранного: 20 лет успешной работы

24 февраля 2016

В феврале 2016 года кафедра русского языка как иностранного (РКИ) Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ отмечает свой 20-летний юбилей.

Кафедра появилась 12 февраля 1996 года, став центром подготовки высококвалифицированных специалистов в области РКИ и включившись в реализацию государственной политики по продвижению русского языка и русской культуры в страны АТР.  

Путь, который прошла кафедра фактически с нуля, и её сегодняшний день — это то, чем может гордиться университет. Преобразования коснулись всех аспектов: кадрового состава, контингента обучающихся, образовательных программ, научной и международной деятельности.

Большой вклад в развитие кафедры внесли: стоявшая у истоков кафедры и в течение 16 лет руководившая ею канд. филол. наук, профессор В.И.Шестопалова; первый на кафедре доктор филологических наук, член Шекспировской комиссии РАН профессор Е.А.Первушина; долгое время работавшая в должности доцента, а ныне заведующая кафедрой Л.В.Чубаева; руководитель образовательных программ для иностранных студентов, канд. филол. наук, доцент Ю.А.Гунько, канд. пед. наук, доцент Л.А.Балобанова, канд. филол. наук, доцент Т.И.Петрова, канд. филол. наук, доцент И.А.Фадеева, старшие преподаватели Ю.А.Павлова, А.В.Иванченко, М.В.Кислицкая. Половина кадрового состава — преподаватели в возрасте от 25 до 35 лет. А это значит, что у кафедры хорошие перспективы, ожидаемый прогресс в развитии. Добрые традиции продолжает молодежь: ставшие недавно кандидатами филологических наук Н.В.Михайлюкова и В.А.Шульгинов, работающие над диссертационными исследованиями А.Е.Цесарская, О.П.Кормазина, А.А.Осипова, Т.В.Фролова, А.Ю.Кудрявцева, О.Ю.Маклюкова. Всего за истекший период по кафедре было подготовлено и защищено 10 кандидатских диссертаций, в том числе двумя иностранными гражданами.

На кафедре сложились свои научные направления: «Теория и практика русского языка как иностранного и межкультурная коммуникация», «Исследование концептосферы национальных языковых картин мира», «Исследование функционирования русского языка на Дальнем Востоке», «Литературно-художественные параллели как средство межкультурной коммуникации».

Осуществляя международные связи с вузами различных стран — КНР, Вьетнама, Республики Корея, КНДР, Японии, Индии и других, кафедра РКИ видит свою миссию в укреплении позиций русского языка в формировании межъязыкового и межкультурного диалога со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Пожелаем кафедре новых успехов на пути ее дальнейшего развития!