12 апреля 2018 / Объявления

Круглый стол «Образ науки в современной культуре»

12 апреля 2018

Владивосток, Дом ученых ДВО РАН (Зеленый зал), 12 апреля, 11.00

Наряду с грандиозными успехами научно-технического развития конец ХХ — начало XXI века были ознаменованы острым кризисом научно-рационалистического мировоззрения, вызвавшим серьезные сдвиги в отношении общества к науке и ряд болезненных трансформаций в самой науке как социальном институте. Информационный взрыв, все большая дифференциация научных дисциплин, развитие компьютерных технологий и искусственного интеллекта привели к появлению Big Data, но утрате Big Picture мира.

С другой стороны, сказалось доминирование в западном мире, а позднее и в России, социальной модели, известной как «общество потребления». В таком обществе все ценности рассматриваются через призму их потребительских качеств, все социальные процессы и институты оцениваются с точки зрения выгоды и удовольствия. В результате утрачивается представление о науке как ценности самой по себе, в которой реализуется природное достоинство человека как носителя разума. Современное российское общество и властные институты все больше занимают прагматическую позицию в отношении науки. Попросту говоря, власть и общество желают знать ответы на следующие вопросы: почему они должны финансировать науку? Какую выгоду, причем, в обозримом будущем, можно получить от науки? И, конечно, никуда не делись старые вопросы, традиционно поднимавшиеся по поводу деятельности науки. А именно, какие направления научного поиска надо финансировать и в каком объеме? В какой форме, в том числе институциональной, должна существовать наука? Ответ на большинство этих вопросов власть и общество ищут, исходя из сложившегося у них образа науки.

В поисках ответов на поставленные выше вопросы стоило бы учесть два важных момента. Во-первых, ни современное российское общество, ни современная российская власть не являются создателями науки как социального института, как уникального культурного феномена. Современная российская культура унаследовала науку (как и многое другое) у советского общества и советской культуры, а те, в свою очередь – из Российской империи. По справедливости говоря, скорее, само современное российское общество, как до него – советское, во многом являются продуктом науки. И в этом отношении нам следует задуматься о том, как наука и распространенные в обществе представления о ней влияют на само общество, его структуру и систему ценностей.

Во-вторых, нужно задать вопрос о релевантности того образа науки, который доминирует во власти и обществе, о его соответствии тому, как в реальности функционирует современная российская наука.

Все вышеперечисленные вопросы ведут, в числе прочего, к необходимости вывести из тени процессы формирования образа науки в культуре. Ведь образ науки в культуре есть важнейший фактор, определяющий отношения науки и общества. И те тенденции, которые мы наблюдаем в этой сфере, давно вызывают беспокойство у ученых.

В этой связи представляется важным обсудить следующие вопросы:

  1. Каким образом формировался образ науки в культуре в периоды наиболее плодотворного функционирования науки?
  2. Каким образом формируется образ науки в современной культуре?
  3. Можно ли отыскать рациональные стратегии формирования образа науки в современной культуре?
  4. Как тот или иной образ науки в культуре влияет на функционирование самой науки?
  5. Влияет ли господствующий в обществе образ науки на состояние самого общества?

Ведущий круглого стола: к.филос.н. Максим Евгеньевич Буланенко

Запланированные выступления:

  • к.филос.н. Поповкин А.В. Проблема образа науки в современной культуре (вступительное слово).
  • д.и.н. Кузнецов А.М. Образ науки в советской литературе и кино

Вопросы и предложения можно направлять Поповкину Андрею Владимировичу по тел. +7 924 528 83 92, либо на email: andrey.popovkin@gmail.com