29 марта 2018 / Новости

Профессор ВИ-ШРМИ принял участие в работе круглого стола в Посольстве Вьетнама в Москве

29 марта 2018

Будущий год объявлен Годом России во Вьетнаме и Годом Вьетнама в России. Договоренность о проведении этого перекрестного Года была достигнута по итогам переговоров Президента Российской Федерации В.В. Путина и Президента Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куанга, которые состоялись в Москве 29 июня 2017 года в ходе официального визита вьетнамского лидера в Российскую Федерацию.

В рамках подготовки к этому важному культурному событию стороны начали проводить соответствующую работу с целью наращивания российско-вьетнамского и вьетнамо-российского всеобъемлющего стратегического партнерства. В этой связи 20 марта в Посольстве СРВ в Москве состоялся Круглый стол «Вьетнамо-российское культурное сотрудничество: текущее состояние и перспективы развития», в работе которого по приглашению Посольства принял участие директор Вьетнамского культурно-образовательного центра ДВФУ, профессор кафедры Тихоокеанской Азии Александр Соколовский. Он рассказал о подготовке специалистов по Вьетнаму со знанием вьетнамского языка в университете, о научной, издательской и общественно-просветительской деятельности культурного Центра и попросил посла СРВ г-на Нго Дык Маня оказать содействие в пополнении Центра артефактами, отражающими культуру современного Вьетнама, и помочь с приездом вьетнамских деятелей культуры и искусства во Владивосток и Приморье.

На Круглом столе также состоялась презентация сборника «Культура и искусство Вьетнама», изданного Центром изучения Вьетнама и стран ЮВА ИДВ РАН (Москва) совместно с Вьетнамским национальным институтом культуры и искусства (Ханой), в который вошли статьи сотрудников Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ о вьетнамских народных промыслах (Т.Г. Родионова) и об архитектуре Вьетнама (А.Я. Соколовский).

На встрече в Посольстве СРВ помимо работников Посольства присутствовали представители министерств культуры России и Вьетнама, общественных организаций, деятели культуры обеих стран, ученые, а также представители ведущих вьетнамоведческих центров Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока.

Более подробную информацию на вьетнамском языке можно прочитать здесь