Уважаемые посетители! Данный сайт является архивным. Новый сайт ВИ-ШРМИ
 

Центр русского языка и культуры провожает зиму…

2 марта 2018

Провожать зиму в Центре русского языка и культуры начали с Масленицы. В этом году на эту весёлую и сытую неделю пришёлся Праздник Весны или Новый год по-восточному, чему студенты из Поднебесной, которые остались праздновать в России, были несказанно рады. Сравнивать традиции начали с масленичного понедельника, который называют «Встреча». Всю неделю студенты из разных стран знакомились с русскими масленичными традициями на уроках. Кто-то из иностранных студентов уже знал об этом празднике, кто-то «встретился» впервые. В одних группах изучали названия и события всех дней этой весёлой недели, в других – смотрели фильмы, картины и презентации, посвященные любимому русскими празднику.

На традиционном масленичном событии – Русском клубе – собрались все вместе. Русское традиционное празднование было резвым и энергичным: хороводы, танцевальные игры, забавы шуточные, поцелуйные игры для знакомства и, конечно, бои молодецкие, в которых силой померились заморские богатыри. Бились честно: у канатов, торсами да шапками! Вот где надо было красавицам к добрым молодцам присматриваться! Красны девицы глядели внимательно да сами не пропустили шанса поиграть! Так можно было и себя показать, и избавиться от лишних граммов-килограммов, которыми одарила «сытая» неделя.

Были на традиционном празднике и новшества. Студентам 2018 года первым удалось пообщаться с шумным персонажем народного театра, который был частым гостем на ярмарках и, конечно, на Масленице – Петрушкой. Носатый герой «учуял», что соберётся много красавиц и явился в гости выбрать себе иностранную жену! Но как жених Петрушка студенткам не понравился, а вот его разговорчивость, решили они, помогла бы лучше выучить русский язык! Приходила ещё невеста – медведица Маша. Женихов было столько, что они рады были и с Большой медведицей обниматься. Артисты из ансамбля «Криница» показали и объяснили многие традиции. И Прощённого воскресенья тоже. Кто-то из вновь прибывших слушателей Центра русского языка и культуры выучил слово «Прости».

А некоторые студенты, поддавшись общему объедению, пустились в гурманские поиски владивостокских кафе, в которых подают самые лучшие блины. Были и такие, кто устроил самый настоящий поединок блинов: китайских, корейских, японских… и русских. Но все были с очень русским вкусом! Видимо, дело в продуктах… или в стране?!

Студенты с Ближнего Востока решили побольше узнать о русской кухне. Для этого понадобилось разобраться в традициях постов русских и законов собственных. Конечно, попробовать пельменей очень хотелось! Повара столовой студенческого питания пошли навстречу и приготовили халяльный фарш для того, чтобы студенты сами попробовали приготовить популярное блюдо русской кухни. Хорошо, что строгостей в начинке для пельмешек особых нет. Ребята под руководством своего преподавателя русского языка прекрасно справились с лепкой русских пельменей, а ещё лучше – с дегустацией!

В конце двухнедельного прощания все иностранцы – кто с радостью, кто с грустью – попрощались с Зимушкой-зимой. И приготовились встречать Весну! Только бы март не подвёл – он же всё-таки весенний месяц!

Юлия Прокопенко