21 декабря 2017 / Архив объявлений

Круглый стол Российский Дальний Восток. Актуальные проблемы и поиск их решения

21 декабря 2017

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в круглом столе, посвященном актуальным проблемам Российского Дальнего Востока и поиску их решения. Мероприятие состоится 21 декабря в 15:10 в D504. Модератор — проф. каф. МО А.М. Кузнецов.

Учитывая многообразие проводимых мероприятий и площадок, на которых обсуждаются вопросы, вынесенные в название нашего Круглого стола, организаторы предлагают обратиться к наименее востребованным темам. Пример здесь нам подают коллеги, которые при обсуждении 100-летия Великой Русской революции, обратились к таким проблемам, как «Революцию 1917 г. в России. Сто лет изучения» (Институт российской истории РАН, РИО) и «Чему нас еще не научили революции? Октябрьские чтения» (НИУ-ВШЭ — Санкт-Петербург). Такие и некоторые другие научные мероприятия актуализируют новую повестку исследований, которая предполагает не комментарий уже произошедших событий, не пересказ известных точек зрения, редукцию серьезных проблем к составляющим их деталям, а поиск новых путей, методологии анализа. Говоря другими словами, речь идет о более глубоком концептуальном осмыслении проблем с целью выявления новых средств их эффективного эвристического анализа.

Своевременность предлагаемой повестки обусловлена следующим обстоятельствами:

  • в силу наших дальневосточных реалий научное сообщество Владивостока и региона по уровню академической мобильности, общей информированности и, как следствие, уровню теоретико-методологической культуры заметно уступает нашим коллегам из ведущих центров страны.
  • принятие правительством РФ последних Программ по развитию Дальнего Востока (свободный порт Владивосток, ТОРы и другие) ставит и перед нашим научным сообществом принципиально новые задачи, которые предполагают нетрадиционные решения.
  • стать полноправными участниками в диалоге, как с российскими, так и зарубежными коллегами, мы сможем, если не будем следовать навязываемым нам для обсуждения принесенных, как правило, из-за границы повесток, что сразу ставит нас на заведомо вторичные/третичные позиции, а сможем предлагать свои прорывные идеи.
  • не стоит обольщаться включаемостью в обсуждение разного рода «горячих тем», вроде той же ситуации вокруг Корейского полуострова и т.д. Чрезмерная актуальность таких тем снимает вопросы подготовленности к дебатам участников по поводу рассматриваемых «конкретных ситуаций» («кейсов»), что приводит к соответствующему качеству результатов.

Все сказанное тем более своевременно, что анализ сложившейся ситуации позволяет констатировать кризисом основного инструментария на современном этапе научно/аналитической работы. Дело в том, что используемый в основном арсенал исследовательских средств сформировался для описания и анализа условий, сложившихся на конец 1960-х гг. Этот кризис усугубляется проблемой информационного взрыва, связанного с ним постмодернистским вызовом — обстоятельствами, которые так и не получили адекватного ответа со стороны сообщества, связанного с социально-гуманитарными исследованиями. В результате мы все оказались в условиях «общества риска».

Масштабные сдвиги в мировом порядке и нашей стране вносят свои требования к их осмыслению. Следует согласиться с авторами доклада «Сдержанность вместо напористости — Россия и новая мировая эпоха», в той части, что рассчитывать на осуществление вековой мечты наших либералов — слиться с Европой сегодня не приходится, поэтому нам нужно определиться с новыми векторами развития. Концепция Евразийского экономического союза, осмысление ее соотнесения с последними инициативами Китайской народной республики являются важными инициативами в определении новых ориентиров для развития.

Отсюда вытекают новые задачи перед нашим региональным научным сообществом:

  1. Преодоление разобщенности и оценка реального состояния наших исследовательских и аналитических групп.
  2. Пересмотр существующего исследовательского инструментария, приведение его в адекватное к условиям региона состоянию, в том числе за счет освобождения от несоответствующих ему концептов и смыслов.
  3. Переоценка существующего опыта исследовательско-аналитической деятельности, чтобы отказаться от бездумного ее копирования, а осознанного отбора наиболее эффективных практик.

Такие проблемы предлагается вынести на обсуждение нашего Круглого стола.