16 ноября 2017 / Новости

Профессор В.В. Красных прочла лекции по психолингвокульторологии

16 ноября 2017

С 6 по 11 ноября 2017 г. в рамках программы «Visiting professors» доктор филологических наук, профессор Красных Виктория Владимировна прочла для студентов и всех заинтересованных слушателей курс лекций по психолингвокульторологии. Виктория Владимировна — известный российский исследователь, признанный специалист в области лингвокультурологии, дискурсивного анализа текста и межкультурной коммуникации, автор более 200 печатных работ, в числе которых монографии, учебники, статьи и доклады на конференциях.

Открытые лекции В.В. Красных в ДВФУ оказались востребованы не только русистами, но и востоковедами, и специалистами в области западноевропейских языков

К.ф.н., доцент кафедры русского языка и литературы, руководитель ОП «Филология (русский язык и литература)» ВИ-ШРМИ Наталья Милянчук:

«Виктория Красных является одним из основателей совершенно нового и крайне актуального направления филологических исследований — психолингвокультурологии, в рамках которого рассматриваются процессы взаимодействия сознания, языка и культуры — как на уровне индивидуума, так и на уровне народа, нации. Особенно ценно, что в своих исследованиях Виктория Владимировна убедительно показывает: самая точная и достоверная информация о нашем менталитете, мировидении, мировоззрении хранится в языке — в привычных для нас словах, выражениях, грамматике. Нужно только уметь эту информацию считывать и анализировать, и такую возможность даёт современная лингвистическая методология, в разработку которой существенный вклад внесла и профессор Красных».

Виктория Владимировна в восторге от нашего университета, в частности от студентов-филологов — от того, как они слушали и задавали вопросы. Начала она своё выступление со слов: «До приезда во Владивосток я считала, что самый современный и красивый студенческий кампус — это кампус Шанхайского университета, теперь я знаю, что это не так. Самый лучший кампус в мире — у Дальневосточного федерального университета».