15 ноября 2017 / Новости

Памяти Александра Евгеньевича Кожевникова

15 ноября 2017

Дирекция Восточного института — Школы региональных и международных исследований, кафедра китаеведения и кафедра Тихоокеанской Азии ДВФУ с глубокой скорбью сообщают, что 13 ноября 2017 года безвременно ушел из жизни Александр Евгеньевич Кожевников.

26 декабря ему должно было исполниться всего 62 года. Не стало серьезного ученого-историка, эрудита, обладавшего поистине энциклопедическими знаниями о Китае, замечательного и глубоко порядочного человека, посвятившего свою жизнь востоковедению.

Александр Евгеньевич – выпускник востфака ДВГУ 1978 года, кандидат исторических наук (1990, Москва, Институт Дальнего Востока АН СССР). В 2005 — 2011 годах — декан факультета китаеведения, в 2000 — 2011 годах — заместитель директора Восточного института ДВГУ по научной работе. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. В 2013 г. переехал в Москву, где продолжил работу в Школе востоковедения НИУ «Высшая школа экономики».

Практически вся профессиональная жизнь Александра Евгеньевича разворачивалась здесь, во Владивостоке — у нас на глазах. Многие из коллег помнят его еще студентом, а потом — одним из первых сотрудников проблемной лаборатории восточного факультета ДВГУ. Всегда уравновешенный, доброжелательный, готовый прийти на помощь, ответить на любой вопрос, поделиться знаниями, мыслями и идеями. Удивляла его феноменальная память, его знание «дат, судеб, событий», цепкий и проницательный ум, умение смотреть вглубь, понимать не только цифры и факты — качество само по себе важное для историка — но и те глубинные смыслы, которые они в себе заключают. Александр Евгеньевич чтил китайских стратегов и мыслителей, а одним из любимых его афоризмов было высказывание Сунь-цзы «Знай других, знай себя, и будешь непобедим». Работать, разговаривать и общаться с Александром Евгеньевичем было одним удовольствием. И «спокойствие, только спокойствие» — когда он стал деканом, кажется, сам вид его внушал и преподавателям, и студентам доверие, расположение, уверенность в том, что тебя внимательно выслушают, не отмахнутся, помогут.

Александр Евгеньевич был интеллектуалом и интеллигентом самой высокой пробы. И как трудно найти и добыть крупицы золота, так не просто в нашей жизни встретить человека, обладающего такими способностями и достоинствами. Александр Евгеньевич навсегда останется в памяти друзей, коллег и учеников светлым человеком, вдумчивым исследователем и настоящим профессионалом.

Выражаем наши глубокие соболезнования семье и близким Александра Евгеньевича. 

Дирекция Восточного института — ШРМИ,
кафедра китаеведения ДВФУ,
кафедра Тихоокеанской Азии ДВФУ