24 октября 2017 / Новости

Дни немецкого языка и литературы

24 октября 2017

19 октября на кафедре романо-германской филологии ВИ-ШРМИ завершились традиционные Дни немецкого языка и литературы.

Лекция доцента кафедры Максима Ивановича Жука о немецком писателе Гюнтере Грассе открыла Дни немецкого языка и литературы. Творчество Нобелевского лауреата Гюнтера Грасса и его роль как писателя и представителя интеллигенции были и остаются предметом глубоких исследований и продолжают вызывать неослабевающий интерес читателей как в Германии, так и во всем мире. Благодаря дебютному роману «Жестяной барабан» (1959 год) Гюнтер Грасс получил международное признание как выдающийся немецкий писатель послевоенного периода. После лекции студенты посмотрели и обсудили философскую кинодраму «Жестяной барабан» в постановке известного кинорежиссера Фолькера Шлёндорфа.

Гостями Дней немецкого языка и литературы стали лектор Германской службы академических обменов (ДААД) Торстен Мюллер и представитель Freie Universität Berlin в Москве Тобиас Стюдеманн.

Торстен Мюллер познакомил студентов университета со стипендиями ДААД и дал практические советы по подготовке необходимых документов. Студенты смогли сдать тест онлайн по немецкому как иностранному для получения сертификата, необходимого для получения стипендии ДААД.

Cтуденты разных направлений смогли принять участие в семинаре Тобиаса Стюдеманна по академической мобильности для студентов, преподавателей немецкого языка, магистрантов и аспирантов.

Завершились Дни немецкого языка и литературы семинаром ассистента кафедры романо-германской филологии Торстена Бэккера о Мартине Лютере и о его влиянии на формирование норм общенационального литературного немецкого языка.

Доцент кафедры РГФ ВИ-ШРМИ Корнилова Л.Е.