27 июля 2017 / Новости

Студент ДВФУ представит Россию в финале Всемирного конкурса по китайскому языку

27 июля 2017

Студент Восточного института — Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета (ВИ-ШРМИ ДВФУ) Павел Карелин вышел в финал Всемирного конкурса по китайскому языку. По итогам отборочного тура он стал единственным представителем России среди 30 лучших знатоков китайского языка со всей планеты. Поддержать студента на пути к победе может каждый, проголосовав за него на сайте конкурса.

Как сообщили в Институте Конфуция ДВФУ, где студент готовился к конкурсу, на первом этапе представители 112 стран сдавали письменный и устный тесты, демонстрировали ораторское искусство и художественные номера. Из 145 конкурсантов жюри выбрало 30 финалистов. Они разделись на пять групп по континентам: Европа, Азия, Америка, Африка и Океания и сейчас готовят итоговое задание. Студент ДВФУ в финале выступит вместе со сверстниками из Белоруссии, Великобритании, Германии, Украины и Франции.

«У Павла — большой талант. Мы его заметили еще на первом курсе, тогда же наставником стала преподаватель кафедры китаеведения Хэ Чжи Юин, которая готовила его на протяжении всех лет, — отметила директор Института Конфуция ДВФУ Конкордия Курилова. — Этот целеустремленный студент шаг за шагом шел к победе, тратил много времени на подготовку, отрабатывал произношение. На региональном и всероссийском этапе он, бесспорно, стал лучшим, и сейчас представляет страну в финале всемирного конкурса. Голосуйте за Павла, голосуйте за Россию!»

Напомним, на всемирный конкурс Павел Карелин отправился благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Китайский язык — это мост», где он поразил жюри мастерством произношения китайских скороговорок. Вместе с путевкой студент ДВФУ получил право учиться бесплатно в аспирантуре любого китайского вуза.

Дальневосточный федеральный университет является одним из ведущих центров китаеведения в России, которое ведет свою историю с момента основания Восточного института в 1899 году. Сегодня язык, историю, культуру и экономику КНР изучают в ДВФУ около 400 студентов. Еще порядка 600 человек обучаются китайскому языку параллельно с получением высшего образования по другим направлениям.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru