6 июля 2017 / Новости

Круглый стол «Влияние Великой русской революции на развитие стран АТР»

6 июля 2017

3 июня 2017 года в зале диссертационных советов ДВФУ состоялся круглый стол на тему «Влияние Великой русской революции на развитие стран АТР», организованный редакцией журнала «Известия Восточного института». Работа круглого стола объединила специалистов из нескольких школ ДВФУ и Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН. В ходе обсуждения учёные собирались обсудить проблемы генезиса революции как социального явления, особенностей революционного процесса в России и других странах, влияния революции в России на развитие социальных процессов и революционной теории в странах АТР. Открывая обсуждение, профессор Светлана Михайловна Дударёнок отметила острую актуальность осмысления опыта русской революции для оценки современных общественных процессов и необходимость постоянного пересмотра и развития теоретического инструментария обществоведов.

Обсуждение открыла Людмила Ивановна Галлямова (ИИАЭ ДВО РАН), указав на чётко различимую логику нарастания революционности в среде дальневосточников в период первой мировой войны, отметив адекватность оценки степени революционной настроенности масс местной администрации. Ольга Дмитриевна Исхакова (ШГН ДВФУ) оценила причины революции и источники революционных настроений в связи с первой мировой войной. Вадим Львович Агапов (ШГН ДВФУ) заострил внимание коллег на идеологизированности, и подчас зашоренности, русской прессы на Дальнем Востоке времён мировой войны. Геннадий Петрович Куликов (ШИКС ДВФУ) указал на необходимость уточнения категорий, используемых для обозначения и описания революции в России. Даниил Юрьевич Алексеев (ВИ-ШРМИ ДВФУ) призвал исследователей чётко различать форму и содержание революционного процесса, проанализировав крушение монархии в России. Анатолий Михайлович Кузнецов (ВИ-ШРИМ ДВФУ) отметил необходимость учитывать антропологическое измерение революции, принимать во внимание значимость субъективных решений активных участников событий. Иван Николаевич Золотухин (ВИ-ШРМИ ДВФУ) выявил особенности влияния революционных событий в России на страны Юго-Восточной Азии, подчеркнув поиски лидерами антиколониальных движений идеологических оснований борьбы внутри собственных национальных традиций. Светлана Борисовна Белоглазова (ИИАЭ ДВО РАН) сделала акцент на преемственности до- и постреволюционных процессов в развитии системы образования в России и на Дальнем Востоке в частности. Татьяна Альбертовна Крупа (ШГН ДВФУ) отметила малую информированность современной молодёжи о Русской революции и относительно невысокую мотивированность к участию в радикальном движении.

Активное участие в обсуждении заявленных проблем принимали Марья Борисовна Сердюк (ШГН ДВФУ), Леонид Евгеньевич Козлов (ВИ-ШРМИ ДВФУ), Анна Александровна Савчук (ШГН ДВФУ), Марина Сергеевна Танцура (ВИ-ШРМИ ДВФУ).

Текст: Ярослав Барбенко
Фото: Марина Танцура