29 июня 2017 / Новости

Дни русского языка, или ударим культурой по комплексам и лени

29 июня 2017

Май и июнь в Центре русского языка и культуры ВИ-ШРМИ ДВФУ — яркие, наполненные событиями и эмоциями месяцы. В это время традиционно проходят страноведческие, арт- и лингво-марафоны, приуроченные к Дням славянской культуры и письменности. В 2017-ом году традиция пополнилась новыми конкурсами и действами, которыми иностранные учащиеся весело и зрелищно отметили праздник.

С 11 мая проходили различные мероприятия, участниками и зрителями которых стали приехавшие изучать «великий и могучий» на курсах или подготовительном отделении. Желающих погрузиться в глубины русской культуры и лингвистики было много, но организаторы постарались охватить всех творчески активных студентов. Можно было поучаствовать в одном или нескольких конкурсах: чтецов, скороговорок, видеороликов, романсов, в конкурсе по чистописанию и по озвучиванию художественных фильмов. Скороговорением и озвучкой студенты соревновались впервые, а остальные пять событий уже знакомы в той или иной форме любителям праздничного изучения русского языка. В этом году масштабность мероприятий и активность иностранных студентов поразили их добрых помощников — преподавателей и, конечно, зрителей!

О конкурсах

11 мая прошел литературный конкурс «Морская баталия». Студенты соревновались в мастерстве чтения стихотворений о море. Участниками конкурса стали стажёры кафедры русского языка как иностранного и слушатели подготовительного отделения ЦРЯК ДВФУ. Всех участников конкурса разделили на 6 команд (“Лоцман”, “Экипаж”, “Флотилия”, “Рыбы”, “Морские звёзды” и “Лягушки”), которых оценивало жюри в составе преподавателей Натальи Николаевны Скидан и Евгении Александровны Коломовой. А вела конкурс Юлия Анатольевна Козина, ведущий сотрудник научной библиотеки ДВФУ.

Победителями конкурса стали стажеры кафедры РКИ (1-е и 2-е места), 3-е место заняла команда подготовительного отделения под названием «Экипаж» (слушатели группы 25 э). В подготовке студентов к конкурсу участвовали Наталья Юрьевна Новаковская, Ксения Игоревна Лукьянец и Ольга Викторовна Кочкина, преподаватели подготовительного отделения ЦРЯК ДВФУ. Конкурс прошёл в весёлой и домашней атмосфере. В конце конкурса студенты и преподаватели ели конфеты «Морские» и «Поэзия», фотографировались на память и давали интервью.

17 мая состоялся самый весёлый конкурс — конкурс «Скороговорки». Студенты соревновались в умении быстро, а главное чётко проговорить скороговорку. В конкурсе приняли участие более 20 слушателей курсового и подготовительного отделений ЦРЯК ДВФУ. Лариса Михайловна Басенко, преподаватель, конферансье и благодарный зритель-помощник в одном лице, поддерживала веселую атмосферу конкурса, а преподаватели Наталья Николаевна Залевская, Анна Юрьевна Викулова и Наталья Юрьевна Новаковская, как строгое, но справедливое жюри, оценивали конкурсантов.

Конкурс состоял из 3-х туров. После каждого тура участники выбывали, а пятерка самых умелых «скороговорунов» и «скороговорщиц» дошла до финала. В итоге 1 место занял Ариель Кристофер (группа 10т), 2 место — Сюй Бин (группа 8 г), 3 место досталось Ростеро Морено Карине (группа 15м). Гарсия Видал Хуан Камило (группа 15 м) и Осорио Кортес Паула Даниела (группа 2 т) получили дипломы в номинации «За волю к победе». Всем победителям вручили памятные призы и подарки. После конкурса один из участников Прадип Кумар, студент группы 599, взял интервью у победителей, которые поделились своими впечатлениями и эмоциями от участия в данном мероприятии.

19 мая прошел конкурс видеороликов на тему: «Русский язык в моей жизни». Участники конкурса представили вниманию жюри свои домашние заготовки. По решению жюри 1 место было отдано студентам подготовительного отделения группы 4г (куратор Новаковская Н.Ю.), 2 место — студентам подготовительного отделения группы 28м (куратор Маслова З.А.) и 3 место заслуженно получили студенты курсового отделения группы 609 (куратор Басенко Л.М.). Группы 15м и 610 были отмечены в номинациях «За познавательность и поэтичность».

Ху Минмин из группы 609 делится своими впечатлениями: «Наша группа участвовала в конкурсе «Русский язык в моей жизни». Всего было 5 команд. Все хорошо приготовились, и все ролики замечательные. Хотя стили роликов разные, но одно их всех объединяет: во всех роликах хотели показать любовь к России, Владивостоку и ДВФУ. Мне понравились все ролики, но мой самый любимый — это ролик нашей группы, потому что все ребята нашей группы участвовали в нём, выбирали музыку, фотографии и размышляли, как сделать лучше. В процессе подготовки наш преподаватель была с нами. Мы были все вместе! Мне очень понравился такой конкурс, благодаря которому мы можем понимать, какая дружная наша группа. Мы должны ценить нашу дружбу и жизнь в России!»

23 мая был конкурс романсов. Состоялся самый настоящий праздничный концерт! Конферанс взяли на себя Наталья Новаковская и Анастасия Давыдова, преподаватели ПО и, конечно, яркое украшение конкурса. В номинации «Романсы» студент Ли Цзиминь проникновенно исполнил романс «Поручик Голицын», не оставив равнодушными жюри и зрителей. Как итог — 1 место и приз зрительских симпатий! Выступление Херерра Таипе Джоэля Давида, студента из Перу, с романсом «Белый конь» расстрогало всех присутствующих в зале и самого исполнителя. Его мастерство и старание отметили 2-ым местом. 3 место получили Чжан Юньпэн и Чой Джиюн за душевно исполненный романс «Калитка». Но Гран-при досталось любимцу публики Мариано Дезитератусу из Индонезии за непревзойденное исполнение романса «Напрасные слова».

Под овации публики выступили с трогательной песней «Метель» победители в номинации «дуэт» Парадис Чаинья Джанели Ксиомара и Мариано Дезитератус. Студенты Кардосо Де Алмейда Лукас и Дос Сантос Аманда Кристина выступили под живой аккомпанемент Валентина Бермудеза с песней «Спой мне, спой мне!» и заняли 2 место. В номинации «Лирическая песня» студентка Фэн Сяомэн заняла 1 место за превосходное исполнение песни «Солнце». Под аплодисменты зрителей Ян Аньци исполнила песню «Знаешь ли ты?». Результат — 2 место. Студент из Индонезии Кайду Альбертен Димигиус покорил зрителей своей непосредственностью и искренностью исполнения песни «Я с тобой» и удостоился 3 места. Юлия Прокопенко, Светлана Яцук и Юлия Козина, наше «музыкальное» жюри, были эмоциональны и, как следствие, щедры, поэтому все участники унесли с собой памятные призы и грамоты, а зрители — много положительных эмоций и хорошее настроение! А преподаватель Анна Викулова, у которой в этот день был день рождения, получила вот такой чудо-концертный подарок!

С 10 по 19 мая проходил самый популярный и масштабный конкурс — конкурс чистописания «Плетём кириллицы мы вязь…». В нем поучаствовало более 120 слушателей ЦРЯК ДВФУ. Опять одними из самых активных оказались студенты из Вьетнама, но и студенты из Колумбии, Японии, Кореи, Китая и других стран показали своё мастерство и любовь к соединительному письму и заглавным буквам, поэтому победителей и призеров было много — 60 участников конкурса были отмечены грамотами, сертификатами, памятными подарками и по традиции сладкими призами! В этом году конкурс был посвящен экологии, так как 2017 год в России объявлен Годом экологии. Студентам разного уровня владения русским языком были предложены для написания прозаические и стихотворные тексты об экологических проблемах и любви к природе. Нужно было продемонстрировать свои умения и навыки соединительного письма, владение композиционным расположением и гармоничным оформлением текста. Конкурсанты подошли к мероприятию творчески и с энтузиазмом.

Тань Су, Ниситани Юя, Чай Цинюнь, Нгуен Тхуи Ханг, Нгуен Нгок Минь Тьяу, Ли Цзясинь, Фам Тхи Шыонг, Чжан Юньпэн, Доан Фам Мй Уйэн, Ким Сон Ми — это имена участников, занявших первые места в разных номинациях. Победа заслуженная, потому что работы с ошибками в этом году не могли занимать первые места. Новое правило ограничило шансы, но не уменьшило количество желающих участвовать. Удивила и порадовала своими работами не только членов жюри, но всех слушателей ЦРЯК Доан Фам Мй Уйэн, которая получила Гран-при конкурса. В этом году «сладкая» призовая часть включала в себя настоящее варенье, полезные мармелад и фруктовые батончики — конечно, экологически чистые продукты. Награждение конкурсантов проходило в знаменательный день — 6 июня — в день рождения А. С. Пушкина, который несколько лет назад стал еще и Праздником русского языка. Поздравляем всех участников с новым опытом, а призёров — с победой на трудном пути изучения русского языка!

В холле второго уровня корпуса Е Натальей Скидан была оформлена выставка работ «Мир вокруг нас». Результатами труда конкурсантов можно будет полюбоваться в течение летних месяцев. Добро пожаловать!

13 июня прошёл конкурс по озвучиванию фрагментов художественных фильмов. Этот конкурс еще больше сдружил студентов в своих группах и помог найти друзей — в других. Участники озвучивали на русском языке мультфильмы, фрагменты фильмов, миниатюры «Ералашей» и даже песни из кинофильмов. Готовились скрупулезно, потому что кроме преодоления фонетических, интонационных, лексических трудностей русского языка, нужно было успевать за ритмами самих кино-героев, имитировать звуки реальной действительности, смеяться, кричать! Команды работали слаженно, участники-одиночки преодолевали страх сцены, но многочисленные зрители поддерживали конкурсантов овациями и эмоциями.

1 место заняли любители мультиков, в частности, Винни Пуха — команда из группы 4г вместе с известным медвежонком и его другом Пятачком ходили в гости к Кролику. 2 место определили за Милошем Койичем и Фернеем Мурильо из группы 2т, которые «…пересекали параллельные прямые». 3 место осталось за Ху Минмин из группы 609. Группа 17г была отмечена в номинации «За актёрское мастерство». В номинации «За любовь к истории» хорошо показала себя группа 18т, а в номинации «Лучшее музыкальное исполнение» — Бриделиа (гр.613). Студенты порадовались, что, кроме приобретённых навыков в русском языке, обрели ещё и новую специальность.

21 июня студентов Центра русского языка и культуры посетили мастер-класс по каллиграфии. Искусство каллиграфии по-русски заинтересовало студентов из Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Европы, Ближнего Востока. За окном во время мастер-класса три раза поменялась погода, в стенах ДВФУ художник и каллиграф Дмитрий Рыжов сначала увлекательно рассказывал об истории письма как такового, но потом под переливы погоды предложил попрактиковаться. В этот раз студентам выдали инструменты — перья и тушь! И полетели буквы из-под волшебных палочек: у кого-то ученически ровные, а у кого-то творчески парящие. Трудно сказать, у кого получалось лучше — у студенток или у студентов. Мастер помогал, хвалил, учил. Довольны своими результатами остались все, а традиционный «художественный автограф от Рыжова» желающим в конце мастер-класса поможет запомнить эту маленькую встречу и этот большой творческий полет!

Ксения Лукьянец, Юлия Прокопенко,
Пересс-служба ЦРЯК ВИ-ШРМИ ДВФУ,
фото Юлии Прокопенко, Наталии Скидан