8 июня 2017 / Новости

Немецкий язык и история семьи Павла Федоровича Унтербергера объединила германистов ДВФУ, АмГУ (Благовещенск) и ТОГУ (Хабаровск)

8 июня 2017

С 13 по 19 мая 2017 года в Восточном институте — Школе региональных и международных исследований на базе кафедры романо-германской филологии прошли мероприятия в рамках круглого стола по теме «Военный губернатор Приморской области Павел Федорович Утербергер и его потомки».

На протяжении недели германисты ДВФУ, АмГУ (Благовещенск) и ТОГУ (Хабаровск) не только совершенствовали свои языковые компетенции, но и получили представления о том, как подготовиться и правильно брать интервью на мастер-классе немецкого журналиста Александра Хэртеля. Результатом стало интервью у правнучки П.Ф. Унтербергера Эрики Унтербергер. Студенты посетили выставку в музее В.К. Арсеньева, посвященную военному губернатору Приморской области, учились работать с историческими источниками вместе с Владимиром Ивановичем Калининым, членом Русского географического общества. В.И. Калинин рассказал также, насколько важны воспоминания Петра Унтербергера, сына П.Ф. Унтербергера, для историков и не только. Разбившись на группы, студенты работали с воспоминаниями Петра Унтербергера о жизни его семьи во Владивостоке. Две группы отбирали материал для создания исторических комиксов, посвященных семье Унтербергеров, а третья группа, имея старые фотографии из архивов семьи, отправилась в город, чтобы найти эти места и сделать фотографии. В завершении студенты представили свои проекты на круглом столе.

Подготовительный этап создания исторических комиксов о жизни семьи П.Ф. Унтербергера во Владивостоке. Завершающий этап запланирован на осень 2017 года. Студенты получили сертификаты участника семинаров и круглого стола. Все участники оставили положительные отзывы о мероприятии: Неделя интенсивного общения на немецком языке, информативные и полезные мастер-классы, работа в команде, новые знания и новые практические навыки, новые контакты и друзья.

Л.Е.Корнилова