27 апреля 2017 / Новости

На берег моря Айвазовского, или иностранцы в гостях у Приморской галереи

27 апреля 2017

25 апреля 2017 года слушатели Подготовительного отделения групп гуманитарной направленности Центра русского языка и культуры ДВФУ приняли участие в мероприятии, которое было организовано Приморской государственной картинной галереей совместно с Дальневосточным филиалом Фонда «Русский мир» и АТАПРЯЛ.

Образовательная программа картинной галереи — часть масштабного учебно-просветительского проекта «Очарование Тихоокеанской России» (Дальневосточный филиал Фонда «Русский мир») с использованием потенциала важных инфраструктурных учреждений Приморского края для прикладного обучения иностранных студентов русскому языку. Иностранные слушатели «гуманитарных» групп Подготовительного отделения ЦРЯК, помимо русского языка, изучают русскую литературу, историю и культурологию. Все эти предметы помогают им не только совершенствовать языковые навыки и умения, но и получать социокультурные знания о стране, понимать специфику и особенности русской жизни. Обращение к теме «Живопись» на занятиях по культурологии — один из способов продемонстрировать богатство и красоту отечественной художественной культуры.

Тематическая экскурсия по теме «Жанры портрета, пейзажа, натюрморта в русской живописи XVIII–XIX веков», которую подготовили работники галереи, призвана помочь иностранцам из «гуманитарных» групп познакомиться с разнообразием живописных работ русских художников.

Перед началом экскурсии сотрудники галереи поблагодарили иностранных студентов за их интерес к русскому языку и к живописи, пожелали успешно учиться дальше и продолжать увлекаться русским художественным искусством, любить его, ведь именно искусство особенно ярко, понятным языком красок и образов показывает очарование России. Экскурсанты ответили, что с радостью пришли в галерею, поскольку язык искусства — международный. Среди ребят было немало творческих личностей. К примеру, музыкант из Дунина (КНР) Чжан Юньпэн сравнил живопись со звучанием своего любимого инструмента — саксофона, хуньчунец Лю Шитун признался, что давно любит изобразительное искусство, а жанр морского пейзажа ему нравится больше всего. Будущий филолог из Вьетнама Ву Суан Хюи поблагодарил организаторов выставки за возможность увидеть подлинники картин, а организаторов экскурсии — за приглашение на такую интересную экскурсию.

За час тематической экскурсии по залам галереи слушатели смогли увидеть разные портреты, пейзажи, натюрморты, послушать увлекательный рассказ экскурсовода о некоторых русских художниках, специфике художественных жанров, о характере изображения, о содержании картин. Интерактивный характер экскурсии давал возможность ребятам представить себя не просто зрителями, но и героями картин: побывать в глухом сосновом лесу И.И. Шишкина, постоять на берегу бушующего Чёрного моря И.К.Айвазовского, поговорить с красивой русской девушкой с картины А.А. Харламова.

Иностранные слушатели остались довольны таким проникновением в русскую живопись, искренне поблагодарили экскурсовода за интересный рассказ и за любовь к каждому художнику. После экскурсии ребята самостоятельно подходили к понравившимся картинам, обсуждали детали, фотографировались, а также делились впечатлениями.

Слушатель из приграничного Китая эрудит Цюань Июань (г.Хуньчунь): «Было много полезной информации! Я увидел разные натюрморты и пейзажи. Мне ближе пейзаж, потому что я люблю живую природу».

Вьетнамец Ву Суан Хюи: «Удивительно, как художник может передать взгляд и выражение лица на портретах!».

Китаец Чжан Юньпэн (г. Лоян) загорелся желанием заинтересовать слушателей из других, не гуманитарных групп, и написать статью для студенческой газеты ЦРЯК: «Изучать русский язык нужно не только в аудитории. Во Владивостоке огромное количество мест, куда можно ходить и узнавать Россию лучше!»

Надеемся, что проведение совместных мероприятий с картинной галереей станет традицией, и мы сможем знакомить слушателей ЦРЯК ДВФУ с сокровищами русского изобразительного искусства и в будущем.

Наталья Новаковская,
служба информации ЦРЯК ВИ-ШРМИ