17 апреля 2017 / Новости

Завершился визит правнучки военного губернатора Павла Унтербергера профессора Эрики Унтербергер

17 апреля 2017

С 10 по 14 апреля 2017 г. по приглашению ДВФУ город Владивосток посетила профессор Эрика Унтербергер, правнучка Павла Федоровича Унтербергера, военного губернатора Приморской области (1888–1897). Эрика Георгиевна Унтербергер — удивительный человек, с очень интересной судьбой. Закончив университет и защитив кандидатскую диссертацию по английской литературе, она преподавала английский язык в Южной Африке и английский и немецкий языки в Японии. В Японии она получила степень доктора философии и последние годы до пенсии преподавала английскую литературу и немецкий язык в Венском университете (г. Вена, Австрия). У Эрики Георгиевны очень много друзей в разных странах мира, в том числе в Японии и Китае. В Шанхае жили ее дедушка и отец, в Японии родился ее старший брат. У нее часто гостят друзья, и сама Эрика Георгиевна много путешествует. Ее сложно застать дома, но, когда она дома, она работает с архивами своей семьи, постоянно дополняя их новыми документами и фотографиями. У нее собрана огромная коллекция семейных фотографий, документов, и благодаря Эрике Георгиевне их копии стали доступны исследователям из Владивостока.

Во время своего пребывания во Владивостоке Эрика Унтербергер встретилась со студентами и рассказала им о 200-летней истории семьи Унтербергеров. В 1732 году произошла новая волна депортаций протестантов из католической Австрии, и 29 членов семьи Унтербергер, будучи протестантами, вынуждены были покинуть родовое имение Нойдегг, которое находилось в княжестве Зальцбург, ныне федеральной земли Зальцбург. И сегодня имение носит название Нойдегг, и новые хозяева сохранили в хлеву дату его постройки: 1648 г. Из Нойдегга семья Унтербергер вместе с другими протестантами отправились в город Ульм, оттуда в Восточную Пруссию, затем в Ригу, Дерпт, Симбирск, Иркутск, Хабаровск, и в 1890 года семья уже Павла Унтербергера прибыла во Владивосток. Вот что пишет об этом сын Павла Унтербергера Петр Унтербергер в своих мемуарах: «Мы достигли Владивостока утром 15 мая 1890 года, в день коронации Александра III. Была самая великолепная погода, какую только можно себе представить: сияющее солнце и ни единого даже маленького облачка на небе. Несколько военных кораблей стояли в гавани, корвет и 4 или 5 канонерок. Город произвел на меня незабываемое впечатление. Великолепный синий залив, обрамляемый горами, выстроившиеся вдоль залива дома и поднимающиеся за домами склоны гор, оживленная гавань, заполненная кораблями и снующими по воде джонками и лодками. Все вместе пробуждало во мне ощущение: „Здесь будет хорошо, здесь мы построим дом!“… Из всех городов, в которых я жил, Владивосток — самый любимый, и годы, которые я там провел, были самыми счастливыми в моей жизни». После окончания Гражданской войны семья Унтербергеров мигрировала. Сегодня потомки семьи Унтербергер живут в Австрии, недалеко от Нойдегг, в Германии и в Швейцарии.

В историческом клубе в музее имени Арсеньева Эрика Унтербергер, доцент кафедры РГФ ВИ-ШРМИ Корнилова Л.Е., член географического общества Калинин В.И. и научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Авилов Р.С. рассказали о роли мемуаров Петра Павловича Унтербергера, Л.Е. Корнилова познакомила участников заседания клуба с переводом мемуаров и зачитала некоторые отрывки из мемуаров, В.И. Калинин рассказал о роли мемуров в изучении биографий военных инженеров — строителей Владивостокской крепости на примере поиска родственников и семейного архива военного инженера Евгения Андреевича Яковлева, Р.С. Авилов — о значении мемуаров для военной истории Российской империи.

Во Владивостоке на концерте Юрия Башмета в театре оперы совершенно случайно встретились правнучка военного губернатора Павла Унтербергера Эрика Унтербергер и Биргитта Ингемансон, известная владивостокцам по книгам «Письма Элеоноры Прей» и «Солнечный дворик». Бабушка Эрики Унтербергер Женни Бирк была частой гостью семьи Элеоноры Прей. На следующий день Эрика Унтербергер и Биргитта Ингемансон встретились вновь, но уже в солнечном дворике Элеоноры Прей за чашечкой чая, как когда-то это делали их бабушки. Владивосток соединил двух важных для истории Владивостока представителей разных культур. С самого первого дня своего существования город Владивосток всегда был многонациональным городом.

В завершение своего визита профессор Эрика Унтербергер совершила экскурсию по городу, посетила Губернаторский дом и музей имени Арсеньева. Со слезами на глазах она прикасалась к камину, сохранившемуся в доме, построенном для семьи Павла Унтербергера в 1890 г. В семейном архиве сохранились фотографии семьи у этого камина. «Владивосток стал и моим городом», — сказала перед отъездом Эрика Унтербергер.

Визит Эрики Унтербергер проходил в рамках проекта кафедры РГФ ВИ-ШРМИ «Следы немцев в истории г. Владивостока». Проект завершится в мае 2017 года, в последнем этапе которого примут участие студенты университетов ДВФУ, Хабаровска и Благовещенска.

Доцент кафедры РГФ Корнилова Л.Е.