14 апреля 2017 / Новости

Мир вам, друзья!.. или на фестиваль за 1-ым местом

14 апреля 2017

«Я учусь в России» — так называется II Международный межвузовский фестиваль, который тепло встретил многонациональную команду Центра русского языка и культуры ВИ-ШРМИ ДВФУ и оценил её выступление семью призовыми местами! Семь — число гармонии, а гармония необходима для позитивного межкультурного диалога. Со всей уверенностью можно сказать, что и участники фестиваля, и зрители, и строгое, но справедливое жюри участвовали в чудесном международном диалоге искусств и получили много положительных эмоций.

Фестиваль «Я учусь в России» был организован ИИЯ ВГУЭС при поддержке Фонда «Русский мир». Национальные культуры стран участников и своё понимание русской культуры можно было продемонстрировать в различных конкурсах: вокальном, литературном, инструментальном, хореографическом, кулинарном и фотографическом. 7 призовых мест в разных номинациях — это результат семинедельной командной работы творческих студентов-иностранцев и их смелых преподавателей (всезнающих опытных и молодых задорных тоже). Желающих участвовать было очень много, поэтому было принято решение представить свои номера почти на все конкурсы.

Для литературного — выбрали театральную постановку, в которой можно было проявиться всем творчески одаренным: и потанцевать, и спеть, и сыграть! Мини-мюзикл «Муха-цокотуха» воплотили на сцене режиссерский дуэт преподавателей Риммы Ивановны Одинцовой и Ларисы Михайловны Басенко и многонациональная команда со всех частей света. Колумбийцы, корейцы, индийцы, сербы, китайцы, индонезийцы, вьетнамцы — все просто мечтали получить роль пусть даже самого маленького «насекомого»! Ребята старались, потому что к трудному русскому языку нужно было еще добавить движений, ритма, мимики… Результат — овации и 1 место!

Номера для вокального конкурса курировали преподаватели Наталья Новаковская и Светлана Яцук. Индонезиец Мариано Дезитератус покорил весь зал своим замечательным исполнением песни Алисы Кожикиной и Макса Фадеева «Мечтатель», его 1 место было очевидно. Трио из Китая и Республики Корея:  Фэн Сяомэн, Цзинь Шэнси и Чой Джиюн — исполнило на фестивале русскую народную песню «Ой, то не вечер». Девушки сумели и сами проникнуться историей, рассказываемой в балладе, и заставили зрительный зал прочувствовать эту песню. Поэтому 1 место в номинации «Малая группа» и искренние слёзы зрителей! Песня В. Цоя «Кукушка» в исполнении Джанели Паредес Чаинья из Перу под живой аккомпанемент Валентина Бермудеза (Никарагуа) тоже нашла своего зрителя и 2 место!

На хореографический конкурс иностранцев готовила Анастасия Иваненко, выбрав для межнационального танца задорную русскую кадриль. Выбор оказался удачным и «Кадриль» от ДВФУ запомнилась зрителям своими яркими исполнителями. Студенты уверяли, что после стольких репетиций танца они теперь чувствуют русскую культуру каждой мышцей своего тела. И титанический труд принёс победу — 1 место!

Саксофонист Чжан Юньпэн (КНР) и скрипачка Нингрум Путри Секар (Индонезия) принесли команде ДВФУ два 2х места. Чудесное исполнение инструменталистов — результат многих лет занятий и любви к музыке. Преподаватель Алиса Шамрай поддерживала и вдохновляла наших чувствительных, но стойких музыкантов!

Пангау Райсъялом Алдриан, Чемпока Рона Видья и Бриделлиа и их куратор Юлия Фатхутдинова  с чудесными фотокомпозициями, посвященными студенческим будням студентов-иностранцев в России, обогатили команду ЦРЯК ВИ-ШРМИ ДВФУ специальным призом «Дружба народов»! Это ещё одно подтверждение того, что дружить можно, дружить нужно, друзей из разных стран находить в России — это здорово! В ДВФУ — это легко!

Юлия Прокопенко,
служба информации
ЦРЯК ВИ-ШРМИ ДВФУ