7 апреля 2017 / Новости

Читать или не читать книги на немецком языке: вот в чем вопрос!

7 апреля 2017

Конечно, читать и чем чаще, тем лучше. Такой совет дал студентам доктор Ханнес Краусс, специалист в области современной немецкой литературы. Чтение произведений современных немецких писателей не только позволит пополнить словарный запас, улучшить знания грамматики, но позволит также лучше понять культурные и национальные особенности Германии, познакомиться с жизнью простых немцев, их проблемами и интересами, мечтами и желаниями.

В рамках программы Visiting professors и партнерства ДВФУ и университета Дуйсбург-Эссен (Германия) с 3 по 8 апреля 2017 прочитали лекции и провели семинары Ханнес Краусс, профессор кафедры немецкой литературы факультета гуманитарных наук университета Дуйсбург-Эссен, и Бригитта Бурмайстер, писатель, доктор филологических наук. Ханнес Краус и Бригитта Бурмайстер читают лекции в университетах Парижа, Рима, Братиславы, Турина, Эдинбурга, Вашингтона, Бостона в других городах Европы и Америки.

Бригитта Бурмайстер и Ханнес Краусс рассказали о столице Германии Берлине – как она представлена в литературе. Берлинская стена, падение Берлинской стены, объединение Германии нашли свое отражение в современной немецкой литературе. Прошло более 20 лет после объединения Германии. Каким стал город Берлин? А сами немцы?

Бригитта Бурмайстер училась в Лейпциге, работала в академии наук в Берлине, в столице ГДР, занималась исследованиями творчества французских писателей, много переводила с французского языка на немецкий, писать начинала в 1983 году. Первый роман вышел в 1987 году. Всего вышло в свет 7 книг: 3 романа и сборники рассказов. На сегодняшний день закончен новый роман. действие романа основано на реальных событиях (у героев же, конечно, вымышленные имена). Было очень интересно слушать отдельные фрагменты нового романа в авторском исполнении. На вопрос студента; «Что для Вас значит писать?» Бригитта Бурмайстер ответила: «Писать для меня – это совершать новые открытия. Меня охватывает волнение, когда я беру чистый лист бумаги, и когда на нем появляются первые слова, которые начинают как бы жить сами по себе, взаимодействовать, творить и изобретать.»

Доктор Краусс познакомил студентов с новинками немецкой литературы, а также прочитал лекцию, посвященную женскому роману писателей с русскими корнями. Это Ольга Грязнова, Татьяна Веремей, Катарина Полодян и другие. Благодаря лекциям и семинарам студенты получили не только новые знания в области современной немецкой литературы, но и импульсы для новых научных исследований.

Доцент кафедры РГФ Корнилова Л.Е.