Уважаемые посетители! Данный сайт является архивным. Новый сайт ВИ-ШРМИ
 

Преподаватели и студенты Восточного института-Школы региональных и международных исследований приняли участие в Международной интернет-конференции «Ялта 45/17. Политическая история ХХ века как цивилизационный дискурс»

6 марта 2017

24—25 февраля в стенах Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета была проведена Международная научно-теоретическая Интернет-конференция «Ялта — 45/17. Политическая история ХХ века как цивилизационный дискурс», при сотрудничестве с Национальным Афинским университетом им.Каподистрия, Белорусским государственным экономическим университетом, Восточным институтом-Школой региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета, Институтом социально-гуманитарного образования, Центром изучения общественных и гуманитарных наук «Историческое сознание», Международной академией дискурс-исследований и Крымским философским клубом Российского философского общества. География конференции достаточно широка: участие в  ней приняли ученые из России, Греции, Китая, Белоруссии, Молдовы, Украины.

Вот уже второй год подряд представители Восточного института-ШРМИ выступают на конференции с актуальными научными докладами, затрагивающими самые острые и обсуждаемые проблемы современной международной дипломатии, межгосударственного сотрудничества: в этом году студент 4 курса направления “Международные отношения” Ян Хунда (науч. руководитель М. П. Першина) представил анализ истории и современного состояния российско-китайского приграничного сотрудничества (на примере г. Суйфэньхэ), аспирант кафедры международных отношений Ли Дань (науч.руководитель Т. Г. Троякова) обозначила основные тенденции и перспективы изучения России в КНР, доцент кафедры политологии Екатерина Евгеньевна Нечай выступила с докладом на тему «Деградация демократии в эпоху глобализации (на примере цветных революций на постсоветском пространстве)», а старший преподаватель кафедры международных отношений Марина Петровна Першина представила сообщение «“Мягкая сила” во внешней политике Республики Корея и КНР».

Несмотря на стартовую привязку к конкретному историческому событию, а именно, встрече в Ялте глав воющих держав в 1945 г., тематика конференции приобрела значительное расширение: это проблемы политической истории ХХ века, направленности  путей мирового цивилизационного развития, политических конфликтов и политических стратегий современности.  Все доклады, представленные на конференции, имели высокий уровень  актуальности и научности, что соответствует международному статусу конференции. Исследователи из разных уголков Евразии получили возможность выступить на специализированной дискуссионной площадке в формате онлайн трансляции. Также в качестве слушателей с правом задавать вопросы во время дискуссии в мероприятии приняли участие студенты направления “Международные отношения” и “Политология” Восточного института ДВФУ.