Уважаемые посетители! Данный сайт является архивным. Новый сайт ВИ-ШРМИ
 

Весна, любовь и… вдохновенье. Литературная гостиная в Центре русского языка и культуры

12 апреля 2016

Всё теплее дыханье весны. Вот-вот зазеленеет пробуждающаяся природа. Улыбок станет больше. Смех девушек зазвучит чаще. Не все из тех, кто приезжает в Россию, знаком с такими сезонными изменениями настроений. Не все готовы говорить о своих чувствах открыто, вообще говорить о чувствах… На помощь приходит русская поэзия, вдохновенные строки о любви.

В Центре русского языка и культуры прошла Литературная гостиная «ИСТОРИИ ЛЮБВИ ВЕЛИКИХ ПОЭТОВ И ПИСАТЕЛЕЙ». Традиция проводить литературные праздники не новая, но в «литературную гостиную» она оформилась в 2015 году, который был назван в России Годом литературы. В этот раз хозяевами гостиной были иностранцы, обучающиеся на Подготовительном отделении по гуманитарному профилю. Группы 3г, 4г, 5г и 11г приготовили со своими наставниками — преподавателями РКИ и литературы — целый концерт, в котором прозвучали строки А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, С.А.Есенина и И.С.Тургенева, романсы на их стихи.

Открыла Литературную гостиную, сделав поэтический обзор, Юлия Анатольевна Козина, которая заведует методическим отделом НБ ДВФУ.

Дальше об «Истории любви Пушкина и Гончаровой» поведали Лоу Май Анн  и Фань Цзяци. Китайский студент Сунь Цинвэнь исполнил романс «Я помню чудное мгновенье» в современной ритмичной обработке, ему аккомпанировал индонезиец Аира Джосиано. Конечно, прочитали незабвенные пушкинские строки «Я вас любил» (Ли Инхао).

Вторая история любви: Есенин и Дункан. О ней рассказывали с презентацией Сунь Хао и Чжан Пэнфей из Китая. Их рассказ поддержали исполнением романса «Вот оно, глупое счастье» на стихи Сергея Есенина Ян Жуили, Ли Яньчжу (Китай), Лоу Май Анн (Малайзия).

Музыкального Есенина представила и Ли И, которая исполнила известный плач поэта «Не жалею, не зову, не плачу….». Она же вместе с колумбийкой Анжи Матиас поведали всем будущим гуманитариям историю любви №3 — Лермонтов и Лопухина. Китайцы Ли Цимин и Лю Цзыи вдохновенно прочитали лермонтовские строки: «И скучно, и грустно, и некому руку подать» и «Звезда». А романсы на его стихи представили в разных стилях исполнительницы: Ян Жуили в академической манере «Выхожу один я на дорогу», а Сун Чэнчэн — в джазовой — «Я не люблю Вас и люблю».

Четвёртую историю — историю долгой любви Ивана Тургенева и Полины Виардо поведал Чэнь Ихун. Ему вторил с «Утром туманным» Сувама Рё.

Хэ Синьчжоу рассказал пятую историю любви, плодотворную — о Льве Толстом и его жене.

Завершили Литературную гостиную калейдоскопом известных и не очень высказываний о любви Ван Чон, Дун Ичжоу, Чжан Шинцы, У Шуан, Цзен Санкэ, Вэнь Дия, Дин Цзямин.

Ждём всех желающих на следующий поэтический праздник!