Уважаемые посетители! Данный сайт является архивным. Новый сайт ВИ-ШРМИ
 

Старый добрый культпоход

4 апреля 2016

Если спросить бывших студентов, что от студенческой жизни осталось в памяти, то одно из первых мест, пожалуй, будет отдано тому студенческому чувству братства, сопричастности, когда споры до хрипоты, когда истина не очевидна, и духовное единство — не просто слова. И театр — культпоход, как это называлось раньше, — одно из таких совместных дел.  И это то, что нам, филологом, близко по духу и крови.

29 марта в Приморском драматическом краевом театре молодежи состоялся последний показ спектакля «Детки» (спектакль по пьесе Людмилы Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна»). Сюжет постановки — история школьной учительницы математики и четырёх её учеников, пришедших к ней просить помощи в подлоге выпускных экзаменационных работ. Учительница отказывается помочь ребятам и дать ключ от сейфа с работами, она уговаривает их поступать честно и в случае плохих результатов пересдать экзамены осенью. От просьб и обещаний школьники переходят к шантажу, эмоциональному давлению, даже связывают учительницу и обыскивают её дом, а затем, чтобы вынудить учительницу сдаться, совершают на её глазах насилие над ученицей. События нарастают постепенно, как снежный ком, юношеский максимализм ли, детское ли упрямство, но с каждым часом «детки» позволяют себе всё больше и больше в издевательствах над учительницей. Они называют происходящее «экспериментом», «борьбой за существование, за своё будущее». Со сцены звучат призывы к благородству и оправдания человеческой низости, споры об изменчивости морали и «недееспособности» высоких идеалов чести в современности — все те слова, что актуальны теперь и будут актуальны всегда. Развязка спектакля опустошает: добившись своего, школьники расходятся, никому больше не нужен ни ключ от сейфа, ни исправленные работы, гарантирующие хорошие оценки, — слишком велика заплаченная цена.

По инициативе руководителя образовательной программы «Русская филология» Натальи Сергеевны Милянчук спектакль посмотрела «филологическая магистратура» — русские и иностранные студенты. Спектакль сложный, слишком серьезные вопросы в нем ставятся. Была некоторая тревога: как иностранцы поймут этот текст? В театре иностранных студентов сопровождали их преподаватели — доценты кафедры русского языка как иностранного Ирина Анатольевна Фадеева и Любовь Александровна Балобанова, которые в рамках своих курсов обучают иностранцев чтению художественного текста. На кафедре РКИ существует практика предварительного комментированного чтения пьесы — снятие речевых трудностей, а порой и обсуждение проблематики, когда пьеса этого требует. Большинство иностранных магистрантов текст прочитали, и фильм посмотрели, даже нашли китайский вариант. Но спектакль поразил — реализмом, жесткостью. Вот что говорит китайская студентка Ван Бинь:  «Главный герой подлый, злой, вряд ли такие люди есть в реальной жизни. Но в конце плакала чуть-чуть, впечатление страшное, тяжелое…».

Нужен ли такой театр иностранцам?  В один голос все сказали, что очень нужен. Высказаться хотелось всем — вот и реальная коммуникативная ситуация, да еще такая, что хочется говорить, спорить, оценивать. Магистрант из Северной Кореи Ким Вон Гым так сказал о своих впечатлениях: «Посмотрел с большим удовольствием, потому что говорится о важности воспитания школьного, семейного, социального, поскольку это не только жизнь конкретного коллектива, но и всей страны. Мне было бы интересно узнать, как этот спектакль воспринимают русские школьники».

Мнения всех во многом совпали. И главное чувство — мы возвращались на Русский, домой, и мы были вместе, как целое, как МЫ — единомышленники!

 

Елена Морева,
магистрант кафедры русского языка и литературы  ВИ-ШРМИ