Уважаемые посетители! Данный сайт является архивным. Новый сайт ВИ-ШРМИ
 

В исследовании российско-китайской границы зазвучал «баварский диалект»

29 марта 2016

25 марта в Восточном институте — Школе региональных и международных исследований (ВИ-ШРМИ) состоялось заседание круглого стола «Российско-китайская граница: история формирования и современное состояние». Мероприятие объединило видных специалистов-китаеведов и международников: в обсуждении приняли участие преподаватели кафедры международных отношений Тамара Троякова и Леонид Козлов, а также научные сотрудники Института истории, археологии и этнографии (ИИАЭ) ДВО РАН Иван Зуенко и Иван Ставров. Благодаря ИИАЭ ДВО РАН стало возможным и приглашение главного докладчика круглого стола — Зерена Урбански, доцента Школы исследований Восточной и Юго-Восточной Азии Мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана. Немецкий специалист прибыл во Владивосток для проведения «полевых» исследований для своей научной работы, но не обошел вниманием и Дальневосточный федеральный университет.

Открывая заседание круглого стола, заведующая кафедрой международных отношений Тамара Троякова подчеркнула безусловную актуальность заявленной темы. «Владивосток — живой символ приграничных российско-китайских отношений — заслуживает проведения подобных обсуждений», — отметила Тамара Гавриловна.

 Доцент кафедры международных отношений Леонид Козлов рассказал слушателям о положении дел в области востоковедческих исследований в Германии на современном этапе, заключив: несмотря на существенную географическую удаленность от КНР, немецкая ориенталистика находится на довольно высоком уровне.

После вводных реплик слово взял Зерен Урбански. Немецкий ученый занимается изучением российско-китайских отношений на протяжении длительного времени. Почувствовать это слушатели смогли не только на основании взвешенных выводов, сделанных исследователем в своем выступлении. Гость из Германии поразил участников заседания и блестящим уровнем владения русским языком, на котором он делал доклад.

Зерен Урбански объяснил, почему он принял решение заниматься изучением такой нетипичной для немца темы: сказался интерес к явлению границы как таковой, а также впечатления от собственного проживания на «германо-германской» границе (между ФРГ и ГДР в годы Холодной войны). Много интересного специалист рассказал не только о формировании и эволюции российско-китайской границы в целом, но также и о своем личном опыте проживания как в России, так и в Китае, в том числе в приграничных районах.

Главный вывод З. Урбански — сильное изменение характера российско-китайской границы произошло за последние 100 лет. Если еще в первой трети XX века (до конфликта на КВЖД) над ней с российской стороны фактически не было контроля, то в середине века сообщество по обе стороны оказалось «разорванным».

Доклад Зерена Урбански вызвал большой интерес у аудитории, которую составили преподаватели, студенты и аспиранты ВИ-ШРМИ. В ходе последующей дискуссии участники обменялись мнениями и уточняющими репликами по ряду моментов, задали интересующие вопросы. Насыщенное обсуждение оказалось весьма полезным для всех исследователей, принявших участие в заседании круглого стола.

Илья Синенко,
ассистент кафедры международных отношений ВИ-ШРМИ ДВФУ