Уважаемые посетители! Данный сайт является архивным. Новый сайт ВИ-ШРМИ
 

Центр русского языка и культуры ВИ-ШРМИ встречает весну и новых студентов

29 марта 2016

Весной возвращаются в наши края с юга птицы, а в Центр русского языка и культуры (ЦРЯК) Восточного института — Школы региональных и международных исследований (ВИ-ШРМИ) начинают съезжаться из разных стран желающие изучать русский язык на курсовом отделении. Этой весной иностранных «птиц» в ЦРЯК прилетело немало: 182 человека. Теперь в Центре русского языка и культуры всего 552 иностранца. География учащихся становится всё разнообразней: теперь это не только Азия, но и Южная Америка, Африка, Ближний Восток, Европа.

В День весеннего равноденствия всех вновь прибывших пригласили в нижний холл Центра на Русский клуб, который обычно ведёт этнографический фольклорный ансамбль «Криница». Клуб начался с традиционного угощения хлебом-солью, заздравной песней и зазыванием многочисленных иностранных гостей весело отметить прибытие в Россию.

Сначала гости немного стеснялись, но новичков пришли поприветствовать «старые» студенты, приехавшие в большой осенний заезд, который наполняет аудитории подготовительного отделения и пополняет курсы русского языка. За полгода иностранные слушатели приобретают или совершенствуют навыки владения русским языком, узнают много нового для себя о русской культуре, поэтому весной эти иностранцы уже могут продемонстрировать свои достижения. Корейцы, китайцы, вьетнамцы, колумбийцы и другие на родных языках поприветствовали соотечественников, поддержали их перед началом изучения трудного русского языка.

Дальше было уже не так страшно: играть в ансамбле шумовых русских народных инструментов, выбирать незнакомых девушек и парней для знакомства, танцевать, хороводить и играть с другими иностранцами и русскими студентами, которые тоже пришли поучаствовать во встрече и показать, как русские открыты для общения. Ребята продемонстрировали элементы русского национального костюма, показали заводные танцы и подготовили игры и маленькие соревнования: считалки, скакалки, армрестлинг. И, конечно же, тоже сказали свои приветственные слова.

Очень приятным завершением Русского клуба стали лучшие оценки в русской системе образования – съедобные «пятерочки», которыми русские волонтёры наградили гостей и участников. Надеемся, что сладкие «пятерочки» и атмосфера праздника-встречи вдохновят и придадут сил всем учащимся!

Добро пожаловать в Россию! Добро пожаловать в ДВФУ!

Юлия Прокопенко,
Служба информации Центра русского языка и культуры ВИ-ШРМИ ДВФУ