Уважаемые посетители! Данный сайт является архивным. Новый сайт ВИ-ШРМИ
 

Николай Валуев: «Политологи — это уникальные специалисты, которые понимают глубинные процессы государства»

29 марта 2016

25 марта в рамках проекта «Личное мнение», организованного центром профессиональных политологов Центра социальных инноваций (ЦСИ) «Чёрный куб» и кафедрой политологии ДВФУ, состоялась он-лайн встреча студентов-политологов с депутатом Государственной думы РФ, первым российским чемпионом мира по боксу в тяжелом весе Николаем Валуевым. В открытой дискуссии также приняли участие спортсмены и тренеры Школы искусства, культуры и спорта ДВФУ.

Дискуссия началась с рассказа спикера о своей спортивной и политической карьере. Большой интерес студенты и эксперты проявили к способности всенародно узнаваемых деятелей влиять на процесс принятия политических решений в Парламенте России. Николай Валуев отметил, что бывшие прославленные спортсмены, сегодня представляющие политическую элиту страны, являются активными субъектами принятия государственных решений не только в спортивной и молодежной политике, но и в других различных общественных направлениях, включая вопросы межкультурных связей и сферу науки и образования.

Значительную часть дискуссии стороны посвятили вопросам внешней политики России. Николай Валуев отметил, что поддерживает позицию Владимира Путина, в том числе в отношении Сирии. «Если бы мы поступили иначе, экономика России к сегодняшнему дню, несмотря на гипотетическое сохранение отношений с Западом, переживала бы более глубокий кризис, поскольку основные потоки углеводородов в мире проходили бы в обход нашей страны», — высказал мнение Николай Валуев.

Комментируя события двухлетней давности о присоединении Крыма к России, депутат Госдумы подчеркнул, что руководством страны тогда было принято единственно верное решение, поскольку оно основывалось на волеизъявлении крымского народа. Участники встречи также обсудили ценностные аспекты современной политики, нравственно-этические основы становления личности, роль религии в современном обществе.

По итогам встречи Николай Валуев дал ценные советы и политологам, и спортсменам ДВФУ. «Именно с внимания человека к своим близким и окружающим начинается формирование сильной личности. Это касается спортсменов, успех которых определяется их способностью слышать своих тренеров и болельщиков. Политологи — это вообще уникальные люди, понимающие первопричины различных процессов как внутри государства, так и за его пределами».

«Для нас, студентов, такие встречи уникальны. Я очень благодарен университету и коллегам из СЦИ «Черный куб», что дают политологам такие возможности для профессионального роста», — делится своими впечатлениями студент 4 курса направления «Политология» Андрей Григорюк.

«Сегодня Николай Валуев еще раз доказал юным политологам, что успешный, умный, целеустремленный человек успешен во всем. Я очень благодарен Николаю Валуеву за то, что он нашел время и поучаствовал в нашем проекте «Личное мнение», был предельно откровенен и открыто отвечал на все вопросы молодежи», — подчеркнул Юрий Коломейцев, директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб».

По мнению заведующей кафедрой политологии ВИ-ШРМИ ДВФУ Натальи Коломейцевой, диалог получился разносторонним, позитивным и профессионально-содержательным. «Подобные встречи с успешными людьми способствуют формированию широкого кругозора, более глубокому пониманию политической системы и общественного строя современной России. Нам очень важно, чтобы политологи имели устойчивую гражданскую позицию, сформированную систему нравственных и ценностных координат. Мне бы хотелось, чтобы каждый из них в дальнейшем стал таким же успешным, как и наши гости-эксперты», — подвела итог Наталья Коломейцева.

Кафедра политологии ВИ-ШРМИ ДВФУ выражает слова благодарности своей выпускнице Марине Тищенко, которая в настоящее время обучается в магистратуре МГУ им. Ломоносова, за содействие в организации встречи с Николаем Валуевым в Москве.