Уважаемые посетители! Данный сайт является архивным. Новый сайт ВИ-ШРМИ
 

Японские школьники изучают язык и культуру России в ДВФУ

23 марта 2016

Группа японских старшеклассников из Международной школы Канто (Токио) на месяц прибыла в Дальневосточный федеральный университет. В рамках обменной программы школьники из Страны восходящего солнца изучают язык и культуру России. 21 марта они прошли входное тестирование на знание русского языка, а с 22 марта приступили к интенсивным занятиям.

В университете для юных гостей из Токио подготовлена насыщенная программа. В первой половине дня они изучают лексику и грамматику под руководством преподавателей Центра русского языка и культуры Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ. После обеда для ребят организованы интерактивные мастер-классы, которые сблизят их со славянской культурой. Прочувствовать русский быт изнутри японским школьникам поможет проживание в российских семьях, которые любезно примут их в предстоящие выходные дни.

Первым мероприятием-знакомством с традициями России стал мастер-класс по фольклору от ансамбля «Криница» — постоянного партнера ДВФУ в работе с иностранными студентами и школьниками. В непринужденной игровой форме солисты популярного коллектива и гости разучивали русские народные песни и танцы, участвовали в веселых забавах.

Подобные мастер-классы ждут учеников Международной школы Канто каждый день. Ребята узнают много нового о русской кухне, примут участие в мастер-классе по приготовлению национальных блюд. Также в программе — посещение университетского музея и театра, экскурсии по городу. Отличительной особенностью обменной программы является совмещение учебы и путешествия по России. С 5 по 9 апреля японские школьники побывают в Санкт-Петербурге, где за несколько дней успеют познакомиться с главными достопримечательностями культурной столицы страны.

Отметим, что Дальневосточный федеральный университет (ранее — ДВГУ) более 25 лет выступает единственным российским партнером Международной школы Канто. Реализуемая обменная программа является двусторонней. В 2015 году студенты Гуманитарно-экономического колледжа и Лицея информационных технологий ДВФУ побывали в Токио, где познакомились с историей и культурой Страны восходящего солнца, практиковались в иностранном языке. Самым масштабным совместным проектом является «Мировая школа». В 2014 году ее впервые принимала Россия, а местом встречи школьников из 20 стран стал кампус Дальневосточного федерального университета.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru