Уважаемые посетители! Данный сайт является архивным. Новый сайт ВИ-ШРМИ
 

Окончательная победа во Второй мировой

31 августа 2015
Алексеев

Д. Ю. Алексеев, кандидат политических наук доцент кафедры Политологии ДВФУ

День Победы у нас празднуют 9 мая, однако окончательная победа во Второй мировой войне была достигнута 2 сентября с капитуляцией Японии.

Фашистское чудовище напоминало трёхглавого дракона. Поэтому после капитуляции Германии и Италии Вторая мировая война не закончилась. Её продолжала главная союзница гитлеровской Германии Японская империя.

Азиатская голова фашистского монстра была не менее страшной, чем две европейские. Ещё с конца XIX века Япония проводила агрессивную захватническую политику. В 1904 г. она без объявления войны напала на Россию, грубо нарушив «вечный мир» провозглашённый в первой статье Симодского договора 1855 года. По завершившему русско-японскую войну Портсмутскому мирному договору 1905 года она отторгла у России южный Сахалин.

Грубо нарушала Япония и сам Портсмутский мирный договор. Так в апреле 1918 года японские империалисты вторглись во Владивосток. В 1918–1925 годах они оккупировали и пытались отторгнуть Приморье, Приамурье, Забайкалье и Северный Сахалин. Даже на фоне других интервентов японцы отличались агрессивностью и жестокостью. Рамки данной статьи не позволяют подробно остановиться на преступлениях японских интервентов, поэтому приведу лишь один пример. Райцентр в Амурской области село Ивановка (родина моей супруги) было полностью сожжено вместе с согнанными в сарай жителями японскими оккупантами. Это чудовищное преступление произошло значительно раньше широко известной трагедии в Хатыни.

В 1931 году японские захватчики оккупировали Манчжурию, создав плацдарм для дальнейшей агрессии. Таким образом, ещё за два года до прихода к власти Адольфа Гитлера появился первый очаг Второй мировой войны.

Японские империалисты оккупировали значительную территорию Китая, всю Корею, Индонезию, Индокитай, Бирму и Филиппинские острова. Японские каратели в жестокости не уступали немецким. Только в Китае за годы японской оккупации было уничтожено около 10 млн. человек гражданского населения. А чудовищные опыты над людьми печально знаменитого «отряда 731», испытывавшего на людях биологическое и химическое оружие не уступят зверствам нацистов в Освенциме. Людей, над которыми в подразделении проводились самые чудовищные опыты сотрудники «отряда 731» считали «ниже скота» и называли специальным термином «брёвна». В их число входили китайские пленные, корейцы, американцы, австралийцы. Среди «брёвен» было много наших соотечественников – белоэмигрантов, которые жили в Харбине.

Японское чудовище разевало свою хищную пасть и на богатые ресурсами советские Сибирь и Дальний Восток. Но получив по зубам на Хасане и Халхин-Голе в 1938–1939 годах предпочло затаиться, ожидая, когда Гитлер разобьёт СССР, чтобы поживиться с минимальными потерями. Но на дальневосточных границах не прекращались военные провокации. Японские агрессоры многократно обстреливали советскую территорию, а на море задерживали и даже топили наши торговые суда.

Без освобождения Азии от японского гнёта война не могла закончиться, и на Крымской конференции в феврале 1945 года союзники ещё раз попросили СССР прийти на помощь. Советский Союз обещал вступить в войну с Японией через 3 месяца после окончания войны с Германией и чётко выполнил своё обещание.

Ещё летом 1944 года, по окончании Белорусской операции, Сталин сообщил Василевскому о планах назначить его главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке после завершения войны с Германией. Василевский включился в разработку плана войны с Японией 27 апреля 1945 года, по окончании Восточно-Прусской операции, хотя черновые наброски плана были сделаны ещё осенью 1944 года. Под его руководством к 27 июня был подготовлен план Маньчжурской стратегической наступательной операции, который был одобрен Ставкой и Государственным Комитетом Обороны. 5 июля 1945 года, переодетый в форму генерал-полковника, с документами на имя Васильева, Василевский прибыл в Читу. 30 июля директивой ГКО он был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. Следует отметить, что 26 июля 1945 года Япония отвергла ультиматум США, Великобритании и Китая о безоговорочной капитуляции.

В ходе подготовки наступления Василевский посетил исходные позиции войск, познакомился с войсками Забайкальского, 1 и 2-го Дальневосточных фронтов, обсудил обстановку с командующими армиями и корпусами. При этом были уточнены и сокращены сроки выполнения основных задач, в частности выхода на Маньчжурскую равнину. На рассвете 9 августа 1945 года, с переходом в наступление, он руководил действиями советских войск.

Наступление проходило в трудных условиях. Особенно серьёзную преграду представляли горный хребет Большой Хинган и полноводные реки Амур и Уссури. Ко всему прочему с 8 августа в Маньчжурии шли проливные дожди. Это привело к выходу из берегов рек и ручьёв. Дороги размыло потоками воды. На некоторых направлениях дорог вообще не было.

Несмотря на труднопроходимую местность, неблагоприятные погодные условия и ожесточённое сопротивление японцев, использовавших смертников камикадзе, советские войска преодолели тщательно подготовленную оборону противника и нанесли ему сокрушительное поражение. Кроме того с помощью грамотно спланированных воздушных и военно-морских десантов советские войска овладели Ляодунским полуостровом с городами Дальний (Далянь) и Порт-Артур. Всего 24 дня потребовалось советским и монгольским войскам под командованием А. М. Василевского, чтобы разгромить в Маньчжурии крупнейшую сухопутную группировку Японии — миллионную Квантунскую армию, которая полтора десятилетия готовилась для нападения на СССР. Свыше 80 тысяч японских солдат и офицеров было убито и ранено, около 600 тысяч взято в плен. Советские войска захватили также большое количество военной техники.

Японские милитаристы потерпели самое крупное поражение за всю Вторую мировую войну и вынуждены были капитулировать 2 сентября 1945 года. В ходе блестящей операции проведённой под руководством Александра Михайловича Василевского был освобождён Северо-Восточный Китай с сорокамиллионным населением и Северная Корея, созданы предпосылки для освобождения всей Азии, а нашей стране были возвращены Южный Сахалин и Курильские острова, ранее отторгнутые Японией. Так завершилась Вторая мировая война.

Василевский и Жуков