Уважаемые посетители! Данный сайт является архивным. Новый сайт ВИ-ШРМИ
 

Международная конференция объединила ведущих специалистов-востоковедов

30 сентября 2014

25 сентября в Дальневосточном федеральном университете состоялась международная конференция «Востоковедение на Дальнем Востоке России: история, современность и будущее». Участниками конференции выступили ведущие преподаватели ШРМИ, занимающиеся изучением Востока, а также приглашенные ученые из Японии и студенты ДВФУ. Более того, столь внушительное мероприятие не могло обойтись и без почетных гостей, в числе которых были Председатель Законодательного собрания Приморского края В.В. Горчаков и Генеральный консул Республики Корея г-н Ли Ян Гу.

В своем приветственном слове директор ШРМИ В.С. Кузнецов отметил высокую значимость подобной встречи, поскольку и для ДВФУ, и для всей России чрезвычайно важно развитие связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Целью конференции стало как осмысление более чем столетней истории востоковедческого образования на Дальнем Востоке, так и поиск новых форм существования данной дисциплины в современном академическом пространстве. Работа конференции проходила в рамках тематических секций, посвященных в частности историческим аспектам востоковедения на Дальнем Востоке, японоведению и корееведению в России, преподаванию востоковедных дисциплин в ДВФУ.

В ходе конференции было представлено издание «Пути развития востоковедения на Дальнем Востоке России». Этот сборник статей был подготовлен учеными ДВФУ и издан в сентябре 2014 года.

Конференция стала прекрасной площадкой для обмена мнениями о текущем положении дел в востоковедческом образовании. Несомненно, что с возрождением в рамках ШРМИ Восточного института значение и актуальность проблем, затронутых в ходе дискуссий, будет только возрастать, что доказывает необходимость проведение мероприятий с подобной тематикой и в дальнейшем.

В материале использованы фото сайта ДВФУ