Уважаемые посетители! Данный сайт является архивным. Новый сайт ВИ-ШРМИ
 

В ДВФУ прошел Всемирный день Институтов Конфуция

1 октября 2014

27 сентября, в минувшую субботу, впервые отмечался Всемирный день Институтов Конфуция. Дальневосточный федеральный университет гостеприимно распахнул двери для всех, кто любит и ценит китайский язык и китайскую культуру, кто интересуется традиционным искусством Китая. Главным организатором мероприятия стал Институт Конфуция ДВФУ.

В настоящее время более чем в 100 странах мира насчитывается 459 Институтов Конфуция, 713 Классов Конфуция. В них зарегистрировались около 1 млн. слушателей.

За 10 лет своего существования глобальная сеть Институтов Конфуция стала символом международного сотрудничества Китая со странами и континентами. Деятельность ИК ДВФУ вносит большой вклад в повышение качества преподавания китайского языка, привлечение к востоковедению талантливой молодежи, развитию межкультурных коммуникаций и тесного сотрудничества Дальневосточного региона и провинций Китая.

Все мастер-классы (по каллиграфии, по изготовлению факсимильных печатей, по уникальному традиционному вырезанию из бумаги) проводились именитыми художниками из Китая, а открытые уроки китайского языка — преподавателями-носителями языка на интерактивных площадках. Школьники, курсанты и студенты, учителя школ и преподаватели университетов, обычные рядовые граждане и гости Владивостока — около 1000 человек побывали на этом празднике. К этому дню были приурочены: фотовыставки «Китай моими глазами» и «Деятельность Института Конфуция ДВФУ за семь лет», выставка китайской живописи в жанре «цветы и птицы», а также выставка художественных произведений, выполненных «гуанлинской» техникой вырезания.

Всё свободное пространство в просторных холлах ДВФУ, оформленное красочными афишами и баннерами, заняли дети, повторяющие за мастером тайцзицюань грациозные движения. На экранах плазменных панелей тут же, рядом с выставками, каждый мог посмотреть фильмы, рассказывающие о деятельности Института Конфуция ДВФУ, его высоких наградах и достижениях. Это структурное подразделение ДВФУ дважды получало высокую оценку и входило в двадцатку лучших Институтов Конфуция мира.

Более 40 тысяч жителей региона приняли участие в проводимых им конкурсах, фестивалях, олимпиадах и праздниках за годы деятельности. Около 800 человек ежегодно становятся слушателями курсов практического китайского языка, лучшие из которых поощряются Стипендиальным Фондом КНР.

Первый в истории Всемирный день Институтов Конфуция проводится в преддверии 65-летия со Дня основания Китайской Народной Республики, что придает празднику особую значимость.