Уважаемые посетители! Данный сайт является архивным. Новый сайт ВИ-ШРМИ
 

Япония и ОАЭ: успех экономического партнерства

23 сентября 2014

Лулу аль Сагхира (Ульяна Магдыш) Лулу аль Сагхира (Ульяна Магдыш), выпускница 2011 года факультета международных отношений Дальневосточного федерального университета

Дипломатические отношения между Объединенными Арабскими Эмиратами и Японией были установлены практически в день независимости ОАЭ в декабре 1971 года, когда Япония признала ОАЭ в качестве независимого государства. Япония открыла свое посольство в апреле 1974 года; ОАЭ же открыли свое в Японии в декабре 1973 года. В январе 1995 года Япония учредила генконсульство в Дубае.

В качестве доказательства прочных отношений ОАЭ и Японии с самых ранних этапов становления эмиратов можно отметить визит ныне покойного президента Шейха Заида бен Султана Аль Нахайян, который посетил Японию в 1990 году, в то время как Императорское Высочество японский наследный принц и кронпринцесса посетили ОАЭ в 1995 году.

ОАЭ и Япония поддерживают самые тесные отношения в экономической области. В данном случае экономическое сотрудничество стало залогом развития отношений в разных отраслях. Для ОАЭ Япония является очень важным торговым партнером с точки зрения экспорта и импорта, а ОАЭ является одним из крупнейших поставщиков в Японию сырой нефти [1].

Отношения Японии со странами Персидского залива всегда были стабильными, не считая момента, когда Япония была поставлена перед фактом эмбарго на поставки нефти, организованным государствами Персидского залива во время войны Судного дня осенью 1973 года. Однако этот эпизод в целом не оставил негативного следа в отношениях с государствами Залива. Напротив, он подтолкнул Токио к укреплению двусторонних политических отношений в последующие десятилетия, тем более после первой войны в Заливе (1991).

Пережив нефтяной шок в 1973 году, Токио предложил свое участие в разведке и добыче нефти в заливе, в это же время некоторые страны начали национализировать свои нефтяные отрасли (например Саудовская Аравия с 1974 года, Кувейт в 1975 году, и Катар в 1977 году). Только Абу-Даби в Эмиратах избежал волну национализации, которая повлияла на развитие региона в 1970-х.

Jodco (японская нефтяная компания, которая сегодня называется Inpex), приняв участие в международном Консорциуме, выиграла в 1973 году офшорную концессию на исследование залежей нефти у берегов эмиратов (месторождения Умм Шеиф и Нижний Закум). В конце 1970-х годов и в начале 1980-х Jodco расширила свою деятельность в эмирате, сотрудничая с Абу-Даби National Oil Company (ADNOC). Разработки этих месторождений продолжаются в настоящее время в целях поддержания и увеличения производства в этих областях. Кроме того, консорциум японских компаний (Nippon Oil, Cosmo Oil, Tokyo Electric, Chubu Electric и Kansai Electric) полностью владеет тремя нефтяными месторождениями у побережья ОАЭ и Катара (Mubarraz, Umm Al-Anbar и Neewat Al Ghalan). В 2011 году он возобновил концессию на 30 лет и выиграл новую (месторождение Hail).

С конца 1960-х годов японская торговая компания Mitsui поставила перед собой задачу создания завода по производству СПГ (сжиженного природного газа) на Das Island в Абу Даби. Фирма Абу-Даби Газ (AdGas) был создана в 1973 году (с 15% акций Mitsui). Завод стал первой компанией по сжижению газа в целом регионе. Контакты Mitsui с крупными японскими производителями и электроэнергетическими компаниями позволили заключить первый контракт в 1972 году, в результате чего AdGas стал поставщиком газа для Tokyo Electric Power Company (TEPCO). Контракт был продлен в 1990 году для новых поставок в 1994 году. Это соглашение гарантирует рынок для Абу-Даби. Отношения между компаниями длятся в течение долгого времени, и TEPCO остается основным клиентом AdGAS (для СПГ и СНГ (сжиженный нефтяной газ)). Роль Японии в финансировании проекта была фундаментальной: через Экспортно-импортный банк Японии (J-Exim), гарантии со стороны Министерства торговли и промышленности (ММТП) и участие частного банковского сектора Японии.
В то же время японская корпорация Тиёда (Chiyoda Corporation) построила технологические линии производства СПГ на острове Das Island. Первая партия СПГ отправилась с Das Island в апреле 1977, проделав 11000-километровое путешествие в Японию, которое стало на тот момент самым длинным маршрутом между поставщиком и потребителем. С тех пор объем сотрудничества между двумя государствами только возрастает. В 2010 году 86% экспорта СПГ из Эмиратов ушли на японский рынок, что делает его основным партнером в этом секторе.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время официальной встречи в мае 2013 с шейхом Мухаммедом бен Заид Аль Нахайян подчеркнул, что заинтересован в поставках нефти в Японию в стабильном режиме. Абэ стремится продлить существующие концессии нефти и газа, большинство из которых истекает к 2018 году. На данный момент ОАЭ является вторым по величине экспортером нефти в Японию (после Саудовской Аравии, нефть которой составляет 30 процентов импорта Японии). ОАЭ поставляет 23% от общего объема импорта сырой нефти Японии, что до 2009 года составляло 829 000 баррелей в день. ОАЭ является шестым по величине экспортером природного газа в Японию (5,5 млн тонн).

В последние 3 года Япония пыталась увеличить поставки нефти, так как практически прекратила импорт нефти из Ирана и закрыла большинство атомных электростанций после трагедии на Фукусиме. Япония сократила импорт из Ирана на 40 процентов в течение последних пяти лет [2]. На данный момент более 80 процентов импорта нефти Японии приходятся на страны Ближнего Востока. Вот почему Япония считает, что мир и безопасность в регионе являются приоритетом для безопасности страны. Japanese Oil Development Co владеет 12% нефтегазовой концессии Абу-Даби Marine Operating Company (Adma-OpcoO), срок которой истекает в 2018 году. Ведь ExxonMobil и партнеры Total, BP и Royal Dutch Shell уже потеряли свои права на 75-летние старейшие месторождения эмирата в январе 2014, когда контракт эпохи Второй мировой истек. Теперь Компания Абу-Даби по нефтяным операциям на морских шельфах (Adco), которой принадлежали месторождения, где западные гиганты имели свои доли, с января 2014 на 100 % принадлежит Абу-Даби National Oil Company (ADNOC) [3]. Однако, семейство месторождений, в том числе Баб, Асаб и Бу Хаса, на которые приходится половина добываемой нефти эмирата (почти 3 млн. баррелей в день и более 100 миллиардов баррелей нефти в запасе), в одной из наиболее политически стабильных частях мира, открыты для иностранных партнеров. Это тоже представляет интерес для Японии, которая выделила в 2013 году кредит ADNOC на $3 млрд. для стимулирования нефтяных разработок и укрепления двусторонних отношений. Данный кредит стал третьим после того, как ADNOC получила по $3 млрдю в 2007 и 2010 годах для увеличения пропускной способности поставок нефти в Японию. Ожидается, что кредит поможет Японии получить новые энергетические концессии или добиться обновления уже существующих в богатой нефтью стране [4].

С 2006 года ОАЭ начали уделять больше внимания возобновляемым источникам энергии, а поскольку Япония владеет современным экологическими и энергетическими технологиями, в Масдаре Абу-Даби будет использовать совместные разработки. Проект Масдар и Банк Развития Японии (DBJ) имеют деловые контакты. Еще в 2009 году японцы инвестировали в фонд CleanTech, финансирующий развитие экологических технологий [5].

В феврале 2014 года Масдар подписал Меморандум о взаимопонимании (МОВ) с Японским банком международного сотрудничества (JBIC), по которому обе стороны будут сотрудничать в проектировании, финансировании и выполнении проектов по возобновляемой энергии во всем мире. Соглашение было подписано министром и главным исполнительным директором Masdar Султаном Аль Джабери и генеральным директором JBIC Хироши Ватанабе. Подписание состоялось после визита премьер-министра Синдзо Абэ в ОАЭ в мае 2013 года, где вместе с Шейхом Мохаммедом бен Заид Аль Нахайяном было озвучено совместное намерение расширять политические и экономические отношения, а так же подчеркивалась важность сотрудничества в области возобновляемой энергетики и экологии [6].

Новая гидроэлектростанция Shuweihat S2 в регионе Аль Гарбия западного региона эмирата Абу-Даби была открыта 10 октября 2013 года в присутствии шейха Хамдана бен Заида Аль Нахайяна и посола Японии в ОАЭ Есихико Камо. S2 стала совместным проектом с японской корпорацией Marubeni Corporation. В северном эмирате сейчас идет строительство гидроэлектростанции Fujairah F2, которая обещает стать второй по величине и мощности в мире [7].

Япония стремится к диверсификации источников энергии с особым акцентом на энергию солнца и ветра. Сегодня Япония получает 6 гВт мощности от солнечной энергетики (после существенного увеличения в 2013 году). Япония планирует обогнать Германию и США, чтобы стать вторым по величине производителем солнечной энергии в мире.

Для укрепления взаимосвязей в одной из важнейших областей правительства Абу-Даби и Японии в 2009 году подписали меморандум о совместном сотрудничестве в области энергетики — Меморандум о взаимопонимании (МОВ), в котором говорится о мирном сотрудничестве в области атомной энергетики. Подписанный между двумя странами, он должен стать залогом энергетической стабильности самих ОАЭ с их растущими потребностями в электроэнергии. Меморандум относительно развития мирной ядерной энергетики накладывает обязательства придерживаться норм нераспространения, охраны и безопасности в данной области. Заключение этого соглашения юридически гарантирует мирное использование и нераспространение во время энергетического сотрудничества между Японией и ОАЭ в широком диапазоне областей. Во-первых Токио надеется, что ядерное сотрудничество с ОАЭ будет иметь положительный эффект в виде стабильных поставок нефти. Во-вторых, японская атомная промышленность стремится искать и развивать новые рынки, особенно такой потенциально прибыльный, как ОАЭ. Не так много стран могут технически или финансово себе позволить строительство передовых ядерных реакторов. В-третьих, есть надежда, что ядерная программа ОАЭ установит новые стандарты прозрачности и нормативного исполнения, тем самым подавая пример своему близкому соседу Ирану и другим потенциальным разработчикам атомных станций на Ближнем Востоке. Возможно, что атомный проект вдохнет новую жизнь в режим ДНЯО, однако шансы на это невелики, так как другие государства-участники не заинтересованы в полной прозрачности своих существующих программ по сравнению с ОАЭ. Ядерная энергетика сохранит запасы нефти и газа, одновременно позволит добывать больше ресурсов для дальнейшего экспорта, а также увеличит доходы. Рост уровня жизни населения, развитие инфраструктуры, опреснение воды требует больших мощностей, поэтому ядерная энергетика должна удовлетворить эти запросы ОАЭ с учетом сохранения экономического роста путем экспорта своих природных ресурсов [8].

Торговые отношения Японии и ОАЭ можно охарактеризовать как «здоровые», даже не смотря на короткий период мирового финансового кризиса и потрясений Японии от землетрясения и цунами. Торговый оборот достиг рекорда: японский экспорт с 2008 года по 2012 г. вырос на 18,7% (до 8,9 млрд. долларов США), а импорт на 2,6% (до 44 млрд. долларов США по сравнению с 2011). Общий торговый оборот в 2012 году составил $52,9 млрд. Япония и ОАЭ подписали Конвенцию о недопустимости двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы японцев (в Дубае нет подоходного налога). Настоящая Конвенция является первой налоговой конвенцией между Японией и ОАЭ, что является основой признания все более тесных экономических связей между двумя странами. Данное соглашение также освобождает от налогов национальные комании, а также любые другие авиакомпании, базирующиеся в ОАЭ. Кроме того, соглашение устанавливает, что налоги на дивиденды снизятся с 20% до 5% в тех случаях, когда любое учреждение ОАЭ или компания владеет 10% капитала любой японской компании.

ОАЭ пытаются расширить сотрудничество с Японией по основным отраслям промышленности — производству стали, алюминия и продуктов нефтехимии. В октябре 2009 министр экономики, торговли и промышленности Масаюки Наошима (Masayuki Naoshima) посетил ОАЭ с первым официальным визитом после формирования нового кабинета министров в сентябре. Он провел переговоры с высокопоставленными должностными лицами, в том числе с наследным принцем Абу-Даби Шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном. Создание совместного Эмиратско-японского экономического совета в 2010 году стало важным шагом в продвижении двустороннего сотрудничества между странами. «Совет рассматривает планы для дальнейшей диверсификации торговых партнерских отношений в таких областях, как алюминий, энергия, строительные материалы, авиация и железные дороги» — пояснила министр внешней торговли Шейха Любна бинт Халид бин Султан Аль-Касими.

ОАЭ и Япония рассматривают концепцию симбиоза в сфере технологий, так как ОАЭ являются потребителем новейших технологий и сервисных услуг, а Япония — один из главных разработчиков современных технологий и их обслуживания. Дубай, с его огромным количеством амбициозных инфраструктурных проектов, имеет большой спрос на самые передовые системы управления, поэтому нельзя не отметить технологический вклад в развитие Дубайского мегаполиса. Именно японские строители сыграли жизненно важную роль в постройке метро Дубая. Самое длинное в мире надземное и полностью автоматизированное (без машиниста) метро, которое стало первым в арабском регионе, открылось в сентябре 2009 года. Абу-Даби также приступил к реализации амбициозного проекта железнодорожного метро, которое поможет уменьшить количество пробок. Интересно отметить, что здание правительственной палаты Дубая было разработано японской архитектурной фирмой Nikken Sekkei. Сегодня ОАЭ является домом для более чем 300 японских компаний, которые используют Дубай в качестве своих региональных штаб-квартир в регионе MENA (от анг. Middle East & North Africa). Это почти 41% всех японских компаний, основанных на Ближнем Востоке. Например, в Турции зарегистрированы всего 93 японские компании. Jebel Ali Free Zone в Дубае является идеальной базой для ведущих японских компаний, среди которых Panasonic, NGK Spark Plugs, Toshiba и Bridgestone, за счет крупнейшего порта на Ближнем Востоке. Например, Toshiba занимается не только производством ЖК-телевизоров, ноутбуков, бытовой техники, но и разработкой систем для опреснения воды. Японский экспорт в ОАЭ является самым высоким среди стран Ближнего Востока, а доля японских автомобилей в стране за последние 10 лет достигла почти 70%. Автомобили являются доминирующим экспортным товаром Японии в ОАЭ, охватывающим более 50% от общего объема экспорта. Остальное приходится на экспорт электрических машин, IT и коммуникационного оборудования, чугунные и стальные изделия и материалы, каучук, пластик и текстильные изделия.

Нельзя не отметить, что двусторонние отношения между ОАЭ и Японией значительно укрепились за последние годы, так как вектор развития отношений включает не только экономическую сферу, но и другие области, такие как культура, спорт и т.п.

Из последних событий можно понять, что Япония и ОАЭ все больше и больше становятся стратегическими партнерами: это доказывает государственный визит в феврале 2014 наследного принца шейха Мухаммеда бен Заида в Японию и его встреча с Синдзо Абэ в официальной резиденции, в ходе которой были выделены приоритеты сотрудничества:

1. Безопасность: обе стороны решили работать вместе для достижения общих целей, таких как морская безопасность, в том числе безопасности морских путей, борьбе с пиратством, нераспространением оружия, терроризмом и ликвидации последствий стихийных бедствий.

2. Нефть: Япония попросила удвоить поставки нефти для стратегического резерва, находящегося в Кагосиме. Япония будет получать 6,28 миллионов баррелей нефти вместо 3,77 миллионов, которые она получала до этого года по договору 2009 года.

3. Япония и ОАЭ также начали переговоры по инвестиционному соглашению в области ядерной энергии.

4. Окружающая среда: Токио одобрил отправку технических экспертов из Японского агентства международного сотрудничества в Абу-Даби и Дубай с целью обсуждения технической помощи в области обращения с отходами, аквакультурой и проблем рыбного хозяйства.

5. Оборона и безопасность: была признана необходимость сотрудничества в сфере обороны, в том числе важность визитов между старшими военными должностными лицами. В 2012 году также была установлена связь между министерствами внутренних дел двух стран в сферах безопасности и борьбе с наркотиками.

6. Медицина: страны подтвердили важность сотрудничества в области медицины. Япония начнет прием пациентов ОАЭ в своих передовых медицинских учреждениях к концу года. Шейх Мохаммед поприветствовал этот шаг.

7. Образование, культура и научное сотрудничество: Токийский университет и Институт нефти и научно-исследовательский центр Абу-Даби создали группу для совместных исследований. Обе стороны надеются, что академическое сотрудничество будет расти. В марте 2008 года в Дубае был открыт культурный центр ОАЭ-Япония, который помогает установлению теплых отношений между гражданами ОАЭ и японскими резидентами в ОАЭ. В настоящее время в ОАЭ находится более 3500 японцев. Но большинство из них, на самом деле, не очень много знают о культуре ОАЭ, даже прожив много лет. Многие жители эмиратов заинтересованы в получении образования по техническим специальностям в Японии, поэтому открываются курсы японского языка. Также в Абу-Даби по инициативе ОАЭ была открыта японская школа. Сейчас около 40 студентов из ОАЭ по государственной программе обмена учатся в разных университетах Японии, и это число будет увеличиваться в ближайшие годы. Абэ подчеркнул, что страна планирует принять более 500 студентов для получения высшего образования в ближайшие пять лет.

8.Импорт продовольствия: Япония выразила надежду о снятии запрета на импорт японской кухни, который был введен после радиационного взрыва на Фукусиме. На данный момент в ОАЭ есть 30 сетей ресторанов японской кухни.

Экономические отношения с момента, когда ОАЭ стали единым государством — начавшиеся с поставок нефти — приобретают более глубокий и симбиотический характер. Приоритетом стабильности и развития государства является его энергетическая стабильность. Именно крепкие экономические связи создали базу для диалога в других областях.

________________________________

[1] http://adocauh.cts-co.net/joho/03/

[2] http://www.emiratesbusinesslaw.com/2012/01/16/345/

[3] http://www.thenational.ae/business/energy/exxonmobil-will-not-renew-bid-for-abu-dhabis-historic-onshore-concession

[4] http://www.reuters.com/article/2013/02/08/japan-uae-loan-idUSL4N0B840T20130208

[5] http://www.go-green.ae/greenstory_view.php?storyid=2173

[6] http://masdar.ae/en/media/detail/masdar-signs-mou-with-jbic-to-accelerate-renewable-energy-technologies

[7] http://www.arabiangazette.com/dafza-strengthens-economic-ties-uae-east-20131008

[8] http://www.tradeandexportme.com/2014/04/japan-gcc-relations/