Уважаемые посетители! Данный сайт является архивным. Новый сайт ВИ-ШРМИ
 

Преподаватель ШРМИ приняла участие в подготовке выдающегося научного издания

22 сентября 2014

4 сентября 2014 г. в здании театра Александра Калягина Et Cetera в Москве назвали победителей национальной премии «Книга года» — одного из самых престижных российских книжных конкурсов.

В категории «Поэзия» лауреатом стал Уильям Шекспир со своей трагедией «Король Лир». Эта награда стала признанием заслуг не только гениального автора, но и тех, кто подготовил это уникальное издание трагедии. Напечатанная в издательстве «Наука» в прославленной серии «Литературные памятники», рассчитанной на подготовленных и заинтересованных читателей, трагедия впервые в России предстала в обеих авторских версиях — «Кварто» (1608) и «Фолио» (1623). Ранее издатели не различали их и печатали произвольно составляемый свод этих вариантов. Новый перевод трагедии выполнил один из лучших современных писателей и переводчиков англоязычной поэзии Григорий Кружков.

Издаваемые в «Литературных памятниках» произведения всегда сопровождает обстоятельный научный материал. В данном случае это статьи видного отечественного шекспироведа А.Н. Горбунова об истории создания «Короля Лира» и профессора кафедры русского языка как иностранного ШРМИ Е.А. Первушиной о русских переводах великой трагедии. В ее статье представлен обзор долгой и достаточно драматичной истории русского «Лира» — от первых адаптаций XVIII столетия до прославленных работ мастеров XX века — Михаила Кузмина, Татьяны Щепиной-Куперник, Бориса Пастернака и Осии Сороки.