Уважаемые посетители! Данный сайт является архивным. Новый сайт ВИ-ШРМИ
 

Сотрудники ШРМИ приняли участие конференции по развитию экономического сотрудничества в Северо-Восточной Азии

8 сентября 2014

С 27 по 29 августа Экономический Форум Северо-Восточной Азии (ЭФСВА) совместно с Субрегиональным Отделением Восточной и Северо-Восточной Азии Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) провели 23-ю ежегодную конференцию, направленную на развитие экономического сотрудничества и социального развития в Северо-Восточной Азии. В работе форума, прошедшего в историческом отеле «Шератон Уокерхилл» в Сеуле, приняли участие делегации из РК, КНР, Японии, России, Монголии, США, ЕС и ЭСКАТО.

Среди тех, кто постоянно сотрудничает с ЭФСВА, приняли активное участие в данной конференции и выступили с приветственным словом к участникам Экономического форума от имени делегаций своих стран такие уважаемые политики и ученые как: г-н Цзянь Чженьхуа, бывший заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей; г-н Пак Кван Юн, бывший спикер Национального собрания Республики Корея; Владимир Кузнецов, экс-губернатор Приморского края, ныне директор Школы региональных и международных исследований ДВФУ; Джордж Ариоши, бывший губернатор штата Гавайи, США; Ганхболд Басанджав, посол в Республике Корея, Монголия и др.

В состав делегации России на Форуме вошли: директор ШРМИ В.С Кузнецов, директор Института экономических исследований ДВО РАН академик П.А. Минакир, зав. научной лабораторией международных институтов и многостороннего сотрудничества АТР ШРМИ д.п.н. С.В. Севастьянов и зав. Амурской лабораторией экономики и социологии Института экономических исследований ДВО РАН д.э.н. Н.П. Рыжова.

Работа конференции прошла в формате пяти сессий. Три из них (региональное экономическое сотрудничество в СВА; механизмы финансирования региональной интеграции; трансграничное экономическое сотрудничество) были организованы Руководством Форума СВА. При этом в 2014 году в работе конференции во второй раз (зародилось это плодотворное сотрудничество в прошлом году во Владивостоке) приняло участие Субрегиональное отделение Восточной и Северо-Восточной Азии ЭСКАТО. Его директор г-н Килапарти Рамакришна выступил соорганизатором двух сессий конференции (по сотрудничеству в энергетике и региональной интеграции в СВА соответственно).

Обсуждения на всех сессиях носили заинтересованный характер. На первой сессии ведущие эксперты каждой их стран представили своё уникальное видение состояния и перспектив экономической интеграции в СВА. При этом большое внимание было уделено проблемам и перспективам формирования зоны свободной торговли между Китаем, Японией и РК. На сессии, посвященной энергетическому сотрудничеству, ряд экспертов охарактеризовали ведущиеся в их странах исследования альтернативных возобновляемых источников энергии. В то же время большой интерес вызвал доклад заведующего научной лабораторией международных институтов и многостороннего сотрудничества АТР С.В. Севастьянова, который проанализировал основные направления энергетического сотрудничества в СВА и оценил вклад нашей страны в его дальнейшее развитие, в первую очередь, в нефтяной и газовой сферах.

Еще одной темой, вызвавшей интерес участников, стал проект создания регионального механизма многостороннего финансового института — Банка сотрудничества и развития Северо-Восточной Азии. Предлагается создать такой Банк как совместное предприятие с первоначальным участием Кореи, Китая и Японии. При этом китайская сторона выступила с ещё одним предложением — создать в интересах регионального развития Инвестиционный Банк, что также вызвало живую дискуссию участников из других стран. Серьезный интерес вызвали доклады и на других секциях конференции.

Традиционно работу конференции предварила специальная программа обучения молодых лидеров (Young Leadership Program) в области регионального экономического сотрудничества и развития. С 16 по 26 августа в этой программе, организованной в формате Летней школы в г. Пусан в кампусе университета Дун-А, приняли участие 27 человек (молодые преподаватели, аспиранты и студенты магистратуры) из пяти стран Северо-Восточной Азии (РК, Китай, Япония, Россия, Монголия) и США. Россию в этой программе представили четверо молодых ученых и преподавателей, в том числе научный сотрудник лаборатории международных институтов и многостороннего сотрудничества АТР Игорь Новиков. Завершающим аккордом программы молодых лидеров стала возможность принять участие в работе конференции форума СВА, что позволило им получить от ведущих экспертов стран СВА актуальную информацию по состоянию и перспективам регионального экономического сотрудничества.

В целом прошедшая конференция оправдала ожидания директора ШРМИ В.С. Кузнецова, который отметил высокий уровень докладчиков и стремление участников способствовать поиску наиболее эффективных путей регионального сотрудничества в СВА. Особую значимость он придал также программе обучения молодых лидеров и реальной возможности ежегодного участия в ней для молодых преподавателей и исследователей ДВФУ.

Конференция Экономического форума СВА завершилась принятием итоговой декларации.