Уважаемые посетители! Данный сайт является архивным. Новый сайт ВИ-ШРМИ
 

В ШРМИ завершилась летняя школа «Россия-Дальний Восток»

1 сентября 2014

В Школе региональных и международных исследований подошла к концу вторая международная летняя школа «Россия-Дальний Восток». В течение нескольких недель более шестидесяти студентов знакомились с особенностями русской культуры и языка, а также изучали основные особенности современной внешней политики России в Северо-Восточной Азии и положение дел на Дальнем Востоке России.

Наконец, после многочисленных занятий участникам Школы необходимо было продемонстрировать, что все это время они провели в нашем кампусе недаром. Так называемая итоговая аттестация, подтверждающая успешное освоение учебной программы, не ограничилась экзаменом в традиционном понимании — студенты должны были проявить полученные знания в «практической», творческой форме. Так, участники секции «Русский язык и культура» представили большой проект-презентацию о России, в ходе которого они продемонстрировали хорошее знание российских народных традиций и исполнили песни на русском языке. А представители секции «Внутренняя политика России и внешняя политика в Северо-Восточной Азии» получили возможность примерить на себя роль членов делегаций одной из стран-участниц Шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР (единственного форума, объединяющего все страны СВА) и выработать возможное решение главной проблемы в регионе. Все участники успешно справились с нелегкими испытаниями.

Сертификаты об окончании Летней Школы были вручены нашим гостям на церемонии закрытия, состоявшейся в пятницу 29 августа. Поздравить «выпускников» пришли не только их наставники, но и директор департамента международных образовательных проектов ДВФУ Андрей Бобыло. В своей речи он отметил, что иностранные связи нашего университета расширяются с каждым годом и это является важной частью политики ДВФУ, а также пожелал участникам вернуться на остров Русский для других мероприятий подобного формата. В свою очередь лектор секции «Внутренняя политика России и внешняя политика в Северо-Восточной Азии», заведующая кафедрой международных отношений Тамара Троякова отметила, что наши гости имеют отличную возможность также продолжить свое обучение в ДВФУ — в частности в рамках англоязычных программ магистратуры, а также в будущем, возможно, посетить наш вуз и в качестве приглашенных профессоров. В своем ответном слове теперь уже экс-участники представили на суд публики небольшое стихотворение собственного сочинения о Владивостоке на русском языке, показали небольшой фильм о своем пребывании в России, а представители Японии исполнили свою популярную национальную песню.

Не остались без внимания в завершающий день и волонтеры, своим добросовестным трудом также внесшие немалый вклад в успешное проведение Летней школы. Все они были награждены грамотами, а сами же исполнили попурри из наиболее популярных российских хитов последних лет о лете и Владивостоке, позволив гостям еще раз попрактиковаться в знании «великого и могучего».

Завершилось мероприятие, как водится, общим фотографированием, небольшим фуршетом и танцевальной вечеринкой.