Уважаемые посетители! Данный сайт является архивным. Новый сайт ВИ-ШРМИ
 

Интересные факты об ОАЭ

25 августа 2014

Лулу аль Сагхира (Ульяна Магдыш) Лулу аль Сагхира (Ульяна Магдыш), выпускница 2011 года факультета международных отношений Дальневосточного федерального университета

Дубай расположен в южной части Персидского залива на Аравийском полуострове, является одновременно и городом, и эмиратом в ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты). Благодаря своему выгодному стратегическому положению, он был важным торговым центром с древнейших времен. Сложная архитектура и мультикультура делают ОАЭ одними из самых красивых туристических горячих точек мира. Ниже приведен список интересных фактов о Дубае и ОАЭ, которые, возможно, вы не знаете.

Факт №1. Персидский залив раньше был известен под названием «Пиратский берег». До 1853 года племена нападали на торговые суда из Индии. Династия аль-Мактум правит Дубаем с 1833 года.

Факт №2. В Джульфаре (нынешние эмираты Рас-аль-Кхейма и Шарджа) в 1421 году родился Мохамед Бин Маджид, который считается первым арабским картографом и мореплавателем. Он стал известен на Западе после того, как провел Васко да Гама от Африки до Индии по арабским картам, которые до этого не были известны европейцам.

Факт №3. Объединенные Арабские Эмираты, несмотря на свое название, имеют арабское меньшинство (13%), в то время как выходцы из Южной Азии (в первую очередь из Индии, Пакистана и Бангладеша) образуют самую большую группу.

Факт №4. Дубай имеет территорию площадью 4114 квадратных километров. Это больше по площади, чем Сингапур (687 км2), Гонконг (1104 км2) и Мальдивы (300 км2) вместе взятые.

Факт №5. Слово Дубай, возможно, произошло от слова Даба, что означает ползать, обозначая процесс, с помощью которого морской рукав Dubai Creek медленно течет в глубь эмирата. Еще одна интересная версия, высказанная поэтом Ахмадом Мохаммадом Обейдом, говорит, что Дубай получил свое название от слова Даба, которым также называют саранчу.

Факт №6. Строения

Дубай построил первый небоскреб — Всемирный торговый центр — в 1979 году. Он оставался единственным небоскребом до 1991 года. В настоящее время насчитывается около 450 одиночных небоскребов в Дубае.

Башня Capital Gate в Абу-Даби имеет высоту в 160 метров и признано зданием с наибольшим уклоном в мире. Его наклон в четыре раза больше, чем у Пизанской башни.

35-этажное здание является главным для Национальной Выставки Абу-Даби.

Дубаю принадлежит рекорд — самым высоким жилым зданием в мире является резиденция Princess Tower, чье строительство было завершено в начале 2012 года. Она возвышается до 414 метров.

Большая мечеть Шейх Заид в Абу-Даби является крупнейшей в стране, расположена на 22 412 квадратных метрах и может вместить около 41 000 верующих. Мечеть имеет самую большую люстру в мире — 15 метров в высоту, 10 метров в диаметре и весом более девяти тонн.

The Palm Jumeirah является крупнейшим в мире искусственным островом, который виден из космоса. Пальмовые острова строятся с использованием методов мелиорации земель. Если бы строители из всего песка, который был потрачен на строительство Пальмы, построили стену в высоту пять метров толщиной, то она смогла бы достичь Луны. Остров Пальма добавляет 520 километров береговой линии ОАЭ. При этом добраться туда можно не только на машине, но и на монорельсе (единственном сейчас во всем регионе). Однако, одно из наиболее известных творений Дубая, «Мир островов», погружается обратно в океан.

Дубай попросил Диснейленд рассмотреть заявку на строительство курорта, но получил отказ, поскольку Дубай слишком мал. Поэтому Дубай решил построить свой собственный тематический парк под названием Dubailand. После своего открытия он будет в два раза больше Диснейленда во Флориде и, как ожидается, станет крупнейшим туристическим местом в мире с 200 000 посетителями в день. Парк уже подписал контракты с Marvel Comics, Universal Studios и др.

Успех ОАЭ как нации может быть проиллюстрирован самым высоким зданием в мире. Бурдж-Халифа устремляется в высоту на 828 метров. Спроектированное Адамом Смитом здание, которое строили 6 лет, было официально открыто 4 января 2010 года. Не многие знают, что в 1956 году Фрэнк Ллойд Райт хотел построить подобное здание высотой 1600 м (528 этажей) в Чикаго. Бурдж-Халифа составляет всего половину высоты проекта Райта.

Фонтан у Бурдж-Халифа способен стрелять струями воды на 130 метров (это выше, чем 50-ти этажный дом), что делает его самым мощным и самым большим автоматизированным фонтаном в мире. Огни, сияющие от фонтана, видны на высоте 35 км.

Факт №7. Бизнес и экономика

Когда промышленная зона Абу-Даби имени Халифы (KIZAD) официально была открыта в начале 2012 года, она покрыла торговую площадь больше, чем весь остров Сингапур. Когда зона начнет работать в полную мощность, она станет крупнейшем контейнерным портом в регионе и на нее будет приходиться почти 15 процентов ВВП ОАЭ.

Dubai Mall имеет 3,9 миллиона квадратных метров торговых площадей, что делает его крупнейшим торговым центром в мире. В конструкции здания стали использовано больше, чем в Эйфелевой башне в Париже.

Дубай имеет около 30000 рабочих кранов. В мире их можно насчитать в общей сложности 150 000 — это означает, что Дубай использует около 20% кранов в мире.

Dubai Duty Free является самой загруженной точкой розничной торговли в мире для путешествующих, с объемом продаж на сумму $ 1,46 млрд. (5.36 млрд дирхам) на конец 2012 года. Брендовая парфюмерия составила 15 процентов от общего объема продаж. Путешественники за 10 месяцев 2012 года взяли с собой 1702 тонн конфет, 421 тонну фиников и 347 килограммов икры.

Нефть была обнаружена в Дубае в 1963 году, но сегодня нефть составляет только около 11%, от доходов Дубая. Туризм и торговля составляют больший процент экономики. С июля 2012 г. около 70 процентов суточной добычи нефти ОАЭ отправляются по трубопроводу в Фуджейре, избегая потенциальное узкое место в Ормузском проливе. Трубопровод может транспортировать 1800000 баррелей нефти в день на склад в Оманском заливе.

Факт №8. Деньги

ОАЭ имеет одно из самых высоких на душу населения количество банкоматов в городских районах в мире. В 2012 году насчитывалось 5000 банкоматов, расположенных на всей территории ОАЭ, по сравнению с 2400 в 2008 году. Для сравнения Маршалловы Острова в Тихом океане по-прежнему ждут первый банкомат.

Отель Emirates Palace является домом для первого банкомата в ОАЭ — и в мире — который продает золотые слитки. С мая 2010 года машина выдает драгоценный металл в среднем 150 раз в день.

Золотой Феникс — самый дорогой кекс в мире, цена которого $ 1000. Он украшен съедобными листьями 23-каратного золота и шоколада, посыпан съедобной золотой пылью и сервируется на подставке для тортов из 24-каратного золота.

Дубай является центром торговли ювелирными изделиями на Ближнем Востоке. Чтобы подтвердить свою репутацию, самая длинная золотая цепь была изготовлена в эмирате во время Дубайского торгового фестиваля 1999 года. Цепь в 22 карат составила четыре километра в длину.

Факт №9. Вода-земля-воздух

Ипподром Мейдан располагает самой длинной трибуной в мире. Он был открыт в марте 2009 года. Ипподром не может быть незамечен, так как имеет длину 1,6 километра. Дубайский Кубок мира  — наиболее престижные конные соревнования, которые проходят ночью. Лучшие в мире приезжают, чтобы поучаствовать в гонке на ипподроме Мейдан. На встрече 2012 года призовой фонд составил $ 27,25 млн.

Удивительным фактом является то, что в 1968 году в Дубае было зарегистрировано всего 13 автомобильных номеров. По состоянию же на 2012 год в Дубае насчитывается более 1130 тысяч зарегистрированных автомобилей. Несмотря на то, что мировой автопром до сих пор переживает не лучшие времена из-за кризиса, такие компании, как Ford, Volvo, Porsche, Hyundai, BMW и Toyota увеличили свои продажи в 2012 году с 7% до 40% в регионе. Кстати, полиция Дубая добавила к своему патрульному флоту Lamborghini, Ferrari и Bentley. Это позволяет им ловить гонщиков, которые нарушают общественное спокойствие.

Метро Дубая было открыто на девятый день девятого месяца девятого года в 9 часов вечера Его Высочеством шейхом Мухаммед бен Рашид Аль Мактумом. Система метро Дубая является самой длинной автоматизированной сетью в мире. 75-километровая сеть, которая опутывает город, имеет 87 автономных поездов на маршруте — и ни одного водителя. В поездах для пассажиров поддерживается климат-контроль на уровне 20 градусов по Цельсию. Поезда признаны углеродно-нейтральными в эксплуатации.

Самое большое в мире судно (Доу) находится в стадии разработки в Аль Джаддаф (Al Jaddaf) в Дубае. Судно будет способно перевозить больше груза на дальние расстояния и будет экологически более чистым, чем любое другое судно его типа. Это будет первое в мире судно смешанного типа с инновационными технологиями.

ОАЭ не просто покупает самолеты, но и помогает строить их. Запчасти и составляющие материалы для новых Боинг 787 Dreamliner производятся аэрокосмическим концерном Strata в Аль-Айне. Авиакомпания Fly Emirates эксплуатирует самый большой парк из крупнейших самолетов в мире — Airbus A380. Компания была первой авиакомпанией в мире, которая обеспечила душ на борту для своих пассажиров. Эмирейтс и Этихад заказали 100 самолетов нового поколения superjumbo Airbus А380. Это означает, что ОАЭ станет местом базирования самого большого количества двухэтажных самолетов, чем где-либо еще в мире. Это одна из причин, почему аэропорт Дубай 2 января 2013 года открыл специальный и первый в мире терминал для своих самолетов A380. На январь 2014 года компания Эмирейтс уже насчитывала 44 таких самолета в своем авиапарке.

23 апреля 2011 года ОАЭ присоединились к космической гонке. Первый спутник страны был выведен на орбиту на ракете Европейского космического агентства Arianne, запущенной из Французской Гвианы. Спутник сейчас находится на орбите 36000 км над Землей и обеспечивает расширенные услуги связи. К 2020 году ОАЭ планируют запустить первые 4 созданных в Эмиратах спутника.

Факт №10. Экология

Наверное, середина пустыни — последнее место, где ожидают увидеть свежую рыбу. Однако, по крайней южной оконечности полумесяца оазиса Лива располагается рыбная ферма, которая благодаря опреснению производит несколько видов рыб для супермаркетов Абу-Даби.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, ОАЭ являются домом для самого большого количества финиковых пальм на планете. Подсчет велся в 2009 году, когда было 42 миллионов финиковых пальм, на данный момент их гораздо больше.

Дюгони остаются под угрозой исчезновения, но ОАЭ возглавляет борьбу по сохранению морских коров. В ОАЭ строгие законы по защите дюгонь, в том числе запрещена рыбалка дрифтерными сетями. Остров Сир Бани Яс является охраняемой территорией для данного вида.

Когда Масдар Сити будет полностью завершен, он станет домом для 60 000 людей, живущих и работающих в самом зеленом месте на земле. Более 80 процентов воды будет составлять переработанная вода, а электроэнергия для города будет полностью получена из возобновляемых источников.

Факт №11. Социум

Хотя ОАЭ являются одним из самых безопасных мест на земле, где расовая напряженность между различными гражданами считается чем-то неслыханным, однако, преступления имеют место быть и могут быть столь же жестокими, как и в более опасных частях мира. Основное отличие — это малое количество преступлений. Две основные причины, почему уровень преступности в Дубае и в остальных частях ОАЭ минимален: во-первых, слаженная работа правоохранительных органов, а во-вторых, потому что большинство жителей Дубая являются представителями среднего класса.

В Эмиратах действует программа социального обеспечения для местного населения: бесплатное образование, бесплатная медицинская помощь и право на бесплатное жилье. Тем не менее, в последнее время субсидии были сокращены, но местное население поощряется при получении работы в государственном секторе. Те, кто хочет организовать свое дело в ОАЭ, должны заручиться поддержкой местного жителя, который будет являться гарантом и владеть 51% акций — вне зависимости от того, принимает он участие в деле или нет, если только вы не открываете компанию во фри-зоне. В Интернете постоянно упоминается о том, что в ОАЭ за рождение ребенка дают 50 000 $. Однако, это совершенно недостоверная информация. Каждая семья получает от 150$ (в зависимости от эмирата) в месяц за каждого ребенка до его совершеннолетия. Однако, если эмиратец женится на эмиратке, то государство может предоставить от 18 до 30 тыс. $ на свадебные расходы, а так же предоставить холл для бракосочетания и празднования.

Это всего лишь часть фактов об ОАЭ, которые можно перечислять бесконечно. Однако, можно сразу заметить, что Эмираты стараются быть лучшими из лучших в любых проектах. Слаженность работы, комплексный бизнес подход, структурированная система законодательств — все то, что делает страну отличной от других арабских стран современности. Зачастую это связано лишь с одним страхом, который можно выразить словами великого Отца-основателя Дубая шейха Рашида, когда его спросили о будущем Дубая: «Мой дед ездил на верблюде, мой отец ездил на верблюде, я езжу на Mercedes, мой сын ездит на Land Rover, его сын будет водить Land Rover, но его сын будет ездить на верблюде».