Уважаемые посетители! Данный сайт является архивным. Новый сайт ВИ-ШРМИ
 

Россия интересна миру как тихоокеанская держава

21 августа 2014

Несмотря на то, что август, как правило, не изобилует крупными мероприятиями (наблюдается некоторое «затишье» перед осенним стартом нового учебного года), к Школе региональных и международных отношений этот тезис применить трудно — не успел еще отгреметь Форум молодых лидеров Северо-Восточной Азии, как еще один крупный проект стартовал в ШРМИ — международная летняя школа «Россия — Дальний Восток».

Данная идея реализуется уже второй год. Успех прошлогодней Школы привел к тому, что в этом году количество заявок на участие практически удвоилось и составило, в результате, 63 человека. Надо сказать, что география Программы впечатляет своим размахом и отнюдь не ограничивается представителями стран, соседствующих с нами в Восточной Азии — среди участников группа студентов и магистров из Германии (университеты Берлина и Мюнхена), посетивших наш вуз как за свой счет, так и посредством специальной национальной программы стажировки, а также граждане Швейцарии, Словакии, Канады, и близких нам Японии, Республики Корея и Индонезии.

В ходе почти трех недель Школы участникам предстоит познакомиться с особенностями русской культуры, попрактиковаться в своем знании русского языка, а также узнать об основных особенностях современной внешней политики России в Северо-Восточной Азии и положения дел на Дальнем Востоке России и перспективах его развития.

Работа ведется по двум программам, одну из которых участники могли выбрать для себя перед началом занятий. Первая — «Русский язык и культура» — организована и проводится преподавателями Центра русского языка и культуры ДВФУ и нацелена на интенсивное изучение русского языка, а также культуры и национальных традиций России. Вторая — «Внутренняя политика России и внешняя политика в Северо-Восточной Азии» — ставит целью дать понимание современного состояния международных отношений в регионе, а также показать роль и место России в происходящих здесь процессах. Лекторами выступают преподаватели кафедры международных отношений — заведующая Тамара Троякова и доцент Артем Лукин.

Как сказала Тамара Троякова, «студенты признались, что никто из них до этого не был во Владивостоке — тем большая честь им за то, что не побоялись поехать так далеко. Так что несмотря на стереотип, что для иностранцев, как правило, Россия ограничивается в восприятии только Москвой и Санкт-Петербургом, большое количество участников Школы явно говорит об интересе к России как тихоокеанской державе. Среди самых популярных тем у гостей — результаты проведения Форума АТЭС в 2012 г., российско-китайские отношения и программа развития Сибири и Дальнего Востока». А в среду участников «политической» секции ждал еще один уникальный шанс — с лекцией перед ними выступил директор ШРМИ Владимир Кузнецов. Он рассказал об основных вехах становления современного Приморского края сквозь призму своего богатого профессионального опыта, включающего, среди прочего, и работу в 1990-х годах в качестве главы Приморского края и генерального консула в Сан-Франциско, а также ответил на ряд вопросов — об особенностях отношений между Москвой и Владивостоком, иностранных инвестициях в Приморский край, а также взаимных санкциях России и стран Запада.

Завершится летняя школа 29 августа, но пока у участников впереди еще много интересных событий, в том числе деловая игра по моделированию Шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме.