Уважаемые посетители! Данный сайт является архивным. Новый сайт ВИ-ШРМИ
 

Многосторонний мир обретает более зримые формы и ведущих акторов

21 июля 2014

Сергей Севастьянов, Андрей Волынчук, Семен Коротич

На VI саммите БРИКС, состоявшемся 15–16 июля в Форталезе, Бразилия, было принято решение о создании Нового банка развития и Пула валютных резервов.

Банк, который должен начать работать с 2016 года, создается для реализации инфраструктурных проектов и программ устойчивого развития в странах БРИКС и других развивающихся государствах. Суммарный капитал Банка составит $100 млрд. Половина уставного капитала будет внесена странами БРИКС, каждая из которых направит по $2 млрд., а оставшиеся $40 млрд. будут вложены в виде гарантий, которые будут использоваться для привлечения капитала на международных рынках. Ещё $50 млрд. будут внесены партнерами Банка развития.

Заявленный размер валютного Пула стран БРИКС составляет 100 млрд. долларов. Из них $41 млрд. обеспечит Китай, по $18 млрд. — Россия, Бразилия и Индия, и $5 млрд. предоставит ЮАР. Пул будет играть роль страхового механизма во избежание проблем с ликвидностью и способствовать углублению сотрудничества между странами БРИКС, поможет укрепить глобальную систему финансовой безопасности и станет дополнением к существующим международным механизмам.

Принято решение о разработке дорожной карты экономического сотрудничества в рамках БРИКС. С учетом этого одобрено предложение по разработке «Стратегии экономического сотрудничества стран БРИКС» и «Общих принципов углубления экономического партнерства стран БРИКС», в которых будут определены меры по развитию экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества в рамках БРИКС. Эти документы будут обсуждаться на следующем саммите БРИКС, который пройдет в Уфе в 2015 году.

Ниже представлен экспресс-анализ реакции СМИ стран-членов БРИКС на прошедший саммит этой организации в Форталезе.

Россия

В российских оценках результатов саммита превалировали темы формирования нового мирового центра силы, повышения финансовой независимости развивающихся государств при одновременном укреплении глобальной мировой финансовой системы.

  • Так, по мнению помощника президента РФ Юрия Ушакова, новые институты БРИКС позволят существенно укрепить глобальную финансовую систему, что особенно важно на фоне зашедшей в тупик реформы МВФ (Режим доступа: http://echo.az/article.php?aid=66980), а Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина отметила, что банк не является механизмом против санкций, но может помочь создать «дополнительный финансовый комфорт в случае негативного сценария».
  • По мнению СМИ, новые структуры БРИКС (Новый банк развития и Пул валютных резервов) создаются в противовес МВФ и ВБ, подконтрольным США и ЕС, что позволит развивающимся странам усилить финансовую независимость (Режим доступа: http://vz.ru/economy/2014/7/9/694795.html). Одновременно это свидетельствует о формировании нового глобального центра силы, как еще одно подтверждение многополярности современного мира (Режим доступа: http://top.rbc.ru/economics/16/07/2014/936727.shtml).

Китай

Китайская пресса активно освещала визит Си Цзиньпина в Форталезу. Большинство статей было посвящено важности его участия в саммите и анализу перспектив данного формата. В целом, авторы позитивно оценивают будущее организации и отмечают, что, несмотря на замедлившийся рост экономик БРИКС, растет политическое единство ее членов, а также растет уровень практического сотрудничества между ними (Режим доступа: http://news.xinhuanet.com/english/china/2014-07/13/c_126746129.htm);

  • В статье «Broken BRICS» argument lacks vision, substance», подчеркивается, что помимо экономического сотрудничества для стран БРИКС характерно политическое единство, а страны Запада намеренно занижают важность данного объединения сугубо из-за своего нежелания признавать и принимать существенную роль, которую играют страны БРИКС в формировании нового международного порядка (Режим доступа: http://news.xinhuanet.com/english/indepth/2014-07/15/c_133484935.htm).
  • Китайские СМИ представляют президента Си главным идеологом развития организации (Режим доступа: http://www.chinadaily.com.cn/world/2014xibricssummit/2014-07/16/content_17802884.htm). Что же касается ключевого результата прошедшего саммита — создания Банка БРИКС — отмечается важность создания нового института, способного создать альтернативу Всемирному банку и МВФ. Помимо этого, подчеркивается, что «выбор Шанхая в качестве места для штаб-квартиры Банка БРИКС соответствует растущему статусу Китая в мире», что, в свою очередь, делает «Шанхай экономической столицей развивающегося мира». (Режим доступа: http://www.globaltimes.cn/content/871004.shtml);
  • Директор Информационного агентства Синьхуа Ли Цунцзюнь опубликовал в ведущих СМИ Бразилии, России, Индии и ЮАР авторскую статью, в которой отметил, что СМИ стран БРИКС должны на основе механизма БРИКС углубить сотрудничество, играть более активную роль в международной коммуникации, стараться следовать принципу «мы говорим, мир слушает» (Режим доступа: http://russian.people.com.cn/n/2014/0716/c31521-8756105.html);
  • При этом в китайских СМИ подчеркивается, что, хотя Китай по своему потенциалу является естественным лидером БРИКС, это может стать препятствием для углубления политического сотрудничества между участниками объединения (Режим доступа: http://news.xinhuanet.com/english/indepth/2014-07/15/c_133485975.htm);
  • Одновременно очень большой интерес китайских СМИ вызвал телефонный разговор находящегося с визитом в Бразилии Председателя КНР Си Цзиньпина 14 июля 2014 года с президентом США Бараком Обамой. Во время беседы лидеры единодушно договорились в дальнейшем продвигать строительство китайско-американских отношений нового типа между крупными державами (Режим доступа: http://russian.people.com.cn/n/2014/0715/c31520-8755877.html).

Индия

Реакция индийских СМИ была смешанной, встречались как хвалебные, так и критичные отзывы об участии премьер-министра Моди в саммите. Ряд изданий, таких как The Indian Express и Outlook India, отмечают, что участие Индии в саммите БРИКС было успешным, и обращают внимание на то, что первым президентом банка БРИКС будет представитель Индии, называя это «крупной победой» для страны (Режим доступа: http://indianexpress.com/photos/picture-gallery-others/victory-for-india-at-brics-summit/#modibrics-3);

  • Индийский новостной портал DNA в статье «Is this victory for India at BRICS?» более критично подходит к оценке результатов саммита, отмечая, что Индия хоть и получила кресло президента Банка БРИКС, гораздо больше от саммита выиграл Китай. Индия проиграла Китаю не только в соревновании за право принять штаб-квартиру банка, но ей также не удалось добиться формирования уставного капитала валютного Пула на паритетной основе. Таким образом, Китай получил возможность большего влияния на будущее не только валютного Пула, но и БРИКС в целом (Режим доступа: http://www.dnaindia.com/world/report-is-this-victory-for-india-at-brics-summit-2002531);
  • В выступлении же на саммите премьер-министра Индии Моди основным мотивом стало предложение нарастить усилия стран БРИКС по борьбе с международным терроризмом в Западной Азии и в первую очередь в Ираке (Режим доступа: http://www.hindustantimes.com/specials/AllaboutNarendraModi/spl3-lid.aspx);

Бразилия

Большинство бразильских СМИ подчеркивали, что создание новых финансовых институтов БРИКС не преследуют цели конкурировать с ВБ и МВФ, а направлено, в первую очередь, на финансирование проектов в развивающихся странах в сфере инфраструктуры и социально-ответственного развития. При этом Пул валютных резервов будет служить БРИКС дополнительной линией обороны, и у него не будет ни постоянного секретариата, ни юридического персонала, а управляться он будет напрямую правительствами и их центробанками (Режим доступа: http://www.inopressa.ru/article/15Jul2014/inopressa/brics.html);

При этом профессор университета Сан-Паулу Луис Антонио Паулино указал, что в прошлом экономический и финансовый порядок устанавливался развитыми странами. Появление же БРИКС является началом установления нового экономического порядка в мире, и эти пять стран будут играть новую роль в глобальном управлении и мировой экономике (Режим доступа: http://russian.people.com.cn/n/2014/0715/c31521-8755423.html).

ЮАР

СМИ ЮАР в оценке результатов саммита отмечали, что создание новых институтов позволит странам БРИКС стать более влиятельными в вопросах глобальной геоэкономики и геополитики. (Режим доступа: http://russian.people.com.cn/n/2014/0715/c31521-8755423.html). При этом особое значение они уделили принятому на саммите решению о создании в ЮАР Африканского регионального центра Нового банка развития БРИКС. По мнению представителя правительства ЮАР Макмахарадж, деятельность этого центра будет способствовать социально-экономическому развитию стран африканского континента при поддержке и с использованием ресурсов всех членов БРИКС (Режим доступа: http://allafrica.com/stories/201407151291.html).

Выводы

1. Формирование новых институтов БРИКС сделает мировую финансовую систему более устойчивой, повысит как экономический и политический вес членов организации и развивающихся государств в целом, так и институциональную эффективность БРИКС, как динамично развивающегося международного института, в частности.

2. Россия во многом задает тон в выработке повестки этой международной организации и будет разрабатывать стратегию развития и дорожную карту БРИКС к следующему саммиту в Уфе в 2015 г.

3. При этом КНР продемонстрировала своё лидерство в БРИКС. В ходе саммита Китай добился следующих преимуществ:

  • Штаб-квартира нового банка развития разместится в Шанхае.
  • В Пул валютных ресурсов Китай предоставит сумму, значительно превосходящую вклад других участников (41 и 18 млрд. амер. долларов соответственно), что позволит ему играть более значительную роль в принятии решений.
  • Китай оказал решающее влияние на вопрос членства в организации: Пекин был против вступления Аргентины в БРИКС, и Москва выступила на его стороне, хотя три остальных участника поддерживали кандидатуру Аргентины.

4. Пекин придает большое значение роли БРИКС как международного финансового института. При этом российскую риторику о необходимости борьбы с американским доминированием поддерживает только в мягкой и завуалированной форме. Одновременно Китай с учетом долгосрочных перспектив ведет широкий диалог с США (недавно завершились шестой раунд китайско-американского стратегического и экономического диалога и пятый раунд китайско-американских консультаций на высоком уровне по гуманитарным обменам) в рамках формирования китайско-американских отношений нового типа между крупными державами

5. Что касается Индии, Бразилии, ЮАР, то в целом они приветствуют создание новых институтов БРИКС, которые по их оценкам должны не заменить, а дополнить существующую систему международных финансовых институтов, при этом данные члены организации сосредотачивают свои интересы на решении наиболее важных для представляемых ими регионов задач с использованием совокупных ресурсов БРИКС.

_________________________________________________

Авторы материала — сотрудники научной лаборатории международных институтов и многостороннего сотрудничества АТР ШРМИ ДВФУ:

  1. Севастьянов Сергей Витальевич, д.п.н., заведующий лабораторией
  2. Волынчук Андрей Борисович, к.г.н., старший научный сотрудник
  3. Коротич Семен Александрович, м.н.с.