Уважаемые посетители! Данный сайт является архивным. Новый сайт ВИ-ШРМИ
 

Региональный конкурс китайского языка

10 мая 2013

7 мая в стенах Дальневосточного федерального университета в 16-й раз прошел Региональный конкурс по китайскому языку среди студентов вузов Дальнего Востока и Забайкалья. 

В этом году показать уровень владения китайским и проявить свои творческие таланты приехали 29 студентов из вузов Биробиджана,  Благовещенска, Петропавловска-Камчатского, Улан-Удэ, Уссурийска, Хабаровска, Читы, Якутска и Владивостока.

Дальневосточный федеральный университет представляли 6 студентов кафедры китаеведения и студентка 3-го курса кафедры языков стран АТР ШРМИ ДВФУ.

Все наши студенты вошли в десятку сильнейших и показали высочайший уровень владения языком, свои выдающиеся ораторские и актерские способности.

Выражаем благодарность китайским преподавателям, принимавшим участие в подготовке конкурсантов:

доценту кафедры китаеведения Чэнь Шумэй (Мироненко Анна), старшим преподавателям кафедры китаеведения Цай Цзяньпин (Сенцова Анна, Лукьяненко Татьяна), Ян Лю (Омельченко Анна), ассистентам кафедры китаеведения Ван Лэй (Ким Людмила), Лю Чжэньчжэнь (Воржева Анна, Завьялов Михаил), а также доценту кафедры китаеведения Хэ Чжиюнь, помогавшей конкурсантам на последнем этапе подготовки.

Порадовали темы выступлений, оригинально сочетающие в себе китайскую и русскую культуры: Воржева Аня исполнила «Подмосковные вечера» на китайском языке, Люда Ким выступила с темой «Пушкин и Китай» и блистательно продемонстрировала умение говорить на четырех китайских диалектах. Аня Мироненко увлекательно рассказала о своем любимом китайском фильме «Мои отец и мать», а Аня Омельченко заинтересовала зрителей презентацией о популярном китайском певце Лю Хуане и его творчестве. Аня Сенцова рассказала о своем первом опыте работы экскурсоводом, вызвав смех и бурные овации зала. Таня Лукьяненко исполнила завораживающую китайскую народную песню «Степной табун».

По результатам конкурса лучшим стал студент 4 курса Михаил Завьялов («Перевод и переводоведение»), получив в первом и втором туре максимальное количество балов. Людмила Ким («Востоковедение и африканистика») заняла третье место. Кроме того, Людмила была награждена призом «За выдающиеся ораторские способности».

Вот что рассказал победитель нынешнего конкурса Михаил: «В этом конкурсе я участвую 2-й раз и могу сказать, что для меня это большая школа, этот конкурс сделал меня сильнее. Я благодарен всем учителям, которые готовили и помогали мне и всем тем, кто поддерживал меня на конкурсе. Я горжусь тем, что учусь в ДВФУ, наших преподавателей по праву считают одними из самых лучших в России. Особую благодарность я хочу выразить руководству и преподавателям института Конфуция ДВФУ за огромный вклад, который они делают в развитие и популяризацию китаеведения на Дальнем Востоке. Уже много лет институт Конфуция успешно готовит призеров всероссийского и мирового конкурсов по китайскому языку. Совсем скоро мне предстоит в составе команды победителей регионального конкурса представлять Дальний Восток на всероссийском конкурсе в Санкт-Петербурге. Для меня это большая честь и я надеюсь, что у нас получится выступить достойно».

Своими впечатлениями от конкурса поделилась Людмила Ким: «Для меня выступление в конкурсе такого масштаба и уровня было большим опытом. Все участники выступили очень достойно, каждый из них вложил много времени и сил в подготовку, и в этом убедились все зрители и представители жюри. Конкурс порадовал наличием огромного числа удивительных и неподражаемых номеров. Я познакомилась со многими умными и по-настоящему талантливыми ребятами из разных городов, очень порадовал тот факт, что атмосфера конкурса была очень доброжелательной».

Выражаем благодарность преподавателям кафедры китаеведения, принимавшим участие в организации мероприятия и подготовке конкурсантов! Желаем конкурсантам дальнейших успехов! Так держать!