Уважаемые посетители! Данный сайт является архивным. Новый сайт ВИ-ШРМИ
 

Спецкурс «Формирование сообщества Восточной Азии»: продолжение следует…

30 апреля 2013

Еще две лекции состоялись в рамках спецкурса «Формирование сообщества Восточной Азии». 

Один из наиболее авторитетных китайских специалистов по международным отношениям профессор Пекинского университета ЧЖАН Сяомин в своей лекции «Наследие восточноазиатского регионализма: от даннической системы к Восточноазиатскому сообществу» представил слушателям спецкурса свой взгляд на историю региональной интеграции.

По его мнению, история регионостроительства в Восточной Азии берет свое начало с объединения императором Цинь Шихуаном древнекитайских государств в 211 г. до н.э. и формирования в регионе китаецентричного мира — восточноазиатской даннической системы. Эта система просуществовала до первой опиумной войны 1840 г. Такая «живучесть» первой модели региональной интеграции объясняется не только однополярностью регионального устройства и доминированием Китая, но и изолированностью восточноазиатского региона от внешнего мира.

Вторую модель регионостроительства профессор Чжан Сяомин связывает с попытками имперской Японии создать Великую восточноазиатскую сферу сопроцветания (30–40-е гг. ХХ века). Профессор отметил, что Япония, которая большую часть времени существовала обособленно от китаецентричного мира, в последней трети ХIХ века предприняла успешную попытку «европеизации», не имевшую аналогов в современном мире. Однако силовое насаждение одностороннего понимания регионостроительства, отрицавшего национальную идентичность народов Восточной Азии, не могло не привести к краху этой модели.

Тенденции формирования третьей модели восточноазиатского регионализма, считает Чжан Сяомин, еще не определены. Здесь больше хаоса, чем упорядоченности, что в значительной мере объясняется разной оценкой исторических событий. Особое значение на пути к формированию восточноазиатского сообщества имеет историческое примирение Китая, Японии и Кореи.

Профессиональная подготовка Чжан Сяомина связана не только с альма-матер — Пекинским университетом, в котором он последовательно получил степени бакалавра, магистра и доктора. Он стажировался в Гарвардском университете, Школе экономических и политических наук Лондонского университета, Международном центре ученых имени Вудро Вильсона, Стокгольмском международном институте проблем мира (SIPRI). Профессор Чжан Сяомин преподает в Токийском университете, Университете Сеула и Университете Кореи. 

Лекция советника Префектурального управления и мэрии Ниигата (Япония) Василия Всеволодовича КУЛАКОВА «Россия и Япония в зеркале межрегиональных отношений» не была похожа на традиционные лекции университетских профессоров. Скорее, это были размышления профессионала об исторических путях развития России и Японии и перспективах укрепления сотрудничества между ними. В.В.Кулаков, в частности, дал свою оценку коммунистической идеологии и практике в СССР, роли США в системе внутрирегиональных отношений в СВА, Сан-Францискому мирному договору, потенциалу взаимодополняемости экономик России и Японии. Решение территориальной проблемы в российско-японских отношениях, по его мнению, не может быть чисто политическим — его должны тщательно подготовить эксперты обеих стран.

В.В. Кулаков — выпускник МГИМО, дипломат, японовед-практик, переводчик высшей квалификации. Его однокурсниками были, в частности, Министр иностранных дел России С.В.Лавров и ректор МГИМО, академик А.В.Торкунов.

Из 38 лет службы в МИД СССР и России почти половину В.В.Кулаков отработал в Японии – на различных должностях в Посольстве РФ в Токио и Генеральным консулом РФ в Ниигата (2005–2010 гг.). 

После небольшого перерыва, связанного с майскими праздниками, лекции по спецкурсу «Формирование сообщества Восточной Азии» будут продолжены.