Уважаемые посетители! Данный сайт является архивным. Новый сайт ВИ-ШРМИ
 

Политическая игра «Мэр»

24 апреля 2013

Клуб правовых и политических исследований ДВФУ никогда не отдыхает! Вновь за одним столом в непринуждённой обстановке собрались студенты трех школ ДВФУ: Школы региональных и международных исследований, Юридической школы и Школы экономики и менеджмента. 

Политическая игра «Мэр» разработана преподавателями кафедры политологии совместно с экспертами Клуба правовых и политических исследований (политологами и психологами). Она направлена на формирование первичных профессиональных навыков. В игре участвуют будущие политологи, юристы и государственно-муниципальные служащие. Все перечисленные профессии тесно взаимосвязаны и навыки, которые игра способствует сформировать, нужны всем в одинаковой мере.

«Мы пытаемся внедрять инновационные способы обучения студентов, – пояснила руководитель Клуба и зав. каф. политологии Наталья Григоренко (Цыганок), — используем для этого самые разные методики, в том числе и ролевые игры. Мы разработали новую игру, которую назвали «Мэр». Игра очень динамичная, опирается на умение студентов действовать в команде и их способности к коммуникации. Основная цель – научить выступать публично, кроме того, развить способности к анализу, а главное прогнозированию, выстраиванию стратегии поведения. Через игру мы формируем важнейшие первичные навыки профессии политолога».

Студенты по воле жребия разбиваются на две команды, причем никто не знает персонажей сидящих рядом. В игре нет «плохих» и «хороших». Есть «кандидаты в мэры» и есть «действующая администрация». Побеждает тот, кто правильно выстраивает стратегию игры, умеет убедить окружающих в своей правоте. Лучший игрок становится мэром. Его выбирают открытым общим голосованием.

«Наша игра стала уже традицией. Мы собираемся регулярно, — отметил студент 5-го курса специальности «Политологии» Павел Наливайко. — Для студентов, которые принимают участие в игре, это не только возможность для самовыражения, но и возможность, пусть и в игровой форме, но все же на практике применить самые простые политические и пиар технологии.