Уважаемые посетители! Данный сайт является архивным. Новый сайт ВИ-ШРМИ
 

Большая встреча с Думой г.Владивостока

22 апреля 2013

18 апреля 2013 г. в связи с празднованием Дня местного самоуправления Дума г. Владивостока в лице спикера Елены Новицкой и председателя комитета по местному самоуправлению Михаила Веселова провела открытую встречу со студентами ДВФУ специальности «Политология». 

Площадку для проведения мероприятия предоставил ДВФУ. Восхитительный «Морской зал» в кампусе на о.  Русском, в котором проходили заседания глав стран АТР в рамках Саммита АТЭС, принимал гостей.

«Это поистине инновационное образование, — отмечает зав. каф. политологии Наталья Цыганок, — мы даем нашим студентам уникальную возможность прикоснуться к реальной политике, используя весь потенциал нашего вуза.».

Примечательно, что это мероприятие собрало за круглым столом всех студентов политологов с первого до пятого курса, не оставив никого равнодушным.

Студенты тщательно готовились к этой встрече, волновались. Многие записывали свои мысли на бумагу или телефон, чтобы, задавая вопрос, не сбиться. Мероприятия подобного уровня проходят нечасто, поэтому и волнение неизбежно. Даже само помещение, такое огромное и красивое, совсем непохожее на то, к чему привыкли студенты, вызывает особый пиетет.

Сначала юные политологи немного замешкались с вопросами, поэтому опытные депутаты, задавая определённый вектор дискуссии, рассказали о результатах своей работы, о структуре и работе Думы города в целом. После чего завязалась активная беседа между студентами-политологами и депутатами в контексте очень доброжелательной и конструктивной обстановки.

Студенты обсудили итоги недавно прошедших в Школе региональных и международных исследований дебатов по эффективности Думы города как органа муниципальной власти.

Вопросы, которые задавали студенты-политологи, были самые разные: от профессиональных до личных. Например, студент первого курса Хемчик Доржу поинтересовался, каким видом спорта занимается Елена Новицкая, а студентка четвертого курса Дарья Палкина, признавшись, что мечтает повторить профессиональную судьбу спикера Думы Владивостока, попросила Елену Валерьевну поделиться секретом ее успеха в политике.

Кроме того, за два часа встречи, которые пролетели незаметно, студенты интересовались, какими качествами должны обладать будущие депутаты: профессиональными или человеческими? Некоторых волновал вопрос, нравятся ли самим депутатам происходящие в городе перемены и есть ли желание что-то изменить. Председатель Думы сообщила, что практически всё, что сейчас делает власть в городе, ей очень нравится. Не забыли собравшиеся поговорить и об итогах Саммита АТЭС в контексте изменений для города Владивостока.

«Нам давно нужны социальные инновации! Внедрять их должны люди, обладающие особыми качествами и навыками. Действительно, к политологам предъявляются высокие требования, которые продиктованы современными условиями, когда жизнь больше походит на какую-то гонку. Политолог — это специалист, который обладает широкими знаниями практически во всех областях жизни. Но и этого мало! Он должен мыслить нестандартно, принимать решения обдуманно, но при этом молниеносно. Сегодня по итогам круглого стола, было принято важное решение сделать такие встречи регулярными. Молодежь нужно просвещать, она должна понимать, что такое местное самоуправление, гражданское общество, представительные и исполнительные органы муниципальной власти, и принимать самое активное участие в жизни города, — подытожила зав. каф. политологии Наталья Цыганок.